Советы по агротехники и не только...
АВТОР СТАТЬИ:
Евгений Сапунов
Дизайнер, инженер, коллекционер:
-Известно, что Ито-гибриды были созданы в попытке вывести пион желтого цвета. А какова теперь их палитра?
"Палитра широчайшая! Желтые, лиловые, красные, белые… Причем я лично больше благодарен Тоичи Ито за белые и красные гибриды, чем за желтые. Мне желтый пион в саду не нравится. Ну не должен пион быть желтым!"
Но желтый это переходный момент в селекции, и мы должны сказать спасибо желтым пионам за то, что у нас есть превосходный лиловый 'Morning Lilac', чудесные сорта-хамелеоны 'Julia Rose', 'Magical Mystery Tour'.
У 'Yankee Doodle Dandy' цветок сначала потрясающе лилового оттенка, потом через розовато-серый цвет переходит в сливочно-желтый.
Я даже затрудняюсь с определением цвета, описывать Ито-гибриды — это надо быть поэтом. Бывает, на выставке два-три человека стоят и вступают в полемику, как назвать цвет.
У Ито-гибридов цветение расширенное. Обычный травянистый отцветает где-то за пять дней, но цветет шапкой, создает "взрыв" в саду. Ито-гибриды цветут не так обильно, открывают по одному-два цветка, но за счет того, что бутонов много, они цветут до трех недель.
Сорта-хамелеоны держат несколько цветков в разной стадии раскрытия — на одном кусте и сливовый оттенок, и перламутрово-розовый, и желтый. Этого нет ни у каких травянистых, это достоинство именно ито-гибридов."
-Известно, что в большинстве своем садоводы все-таки любят пионы побольше, да помахровее. Какие сорта Ито-пионов могут нас порадовать в этом смысле?
"Среди Ито-гибридов как раз простых меньше: вот новый красный сорт 'Scarlet Heaven', белый 'White Emperiour' — они простые. В основном по сложению Ито-гибриды скорее тяготеют к старым, классическим сортам: 'Bartzella', 'Copper Kettler', 'Canary Brilliants', 'Lollipop', 'Magical Mystery Tour', 'Yankee Doodle Dandy'. Причем с возрастом куста цветы достигают все больших размеров, и махровость становится сильнее.
Первые годы куст может давать простые цветки, потом он входит в силу, матереет. У меня один куст 'Bartzella' зацвел только на третий год, зато на пятый выдал такие цветки, что на выставке все плакали и рыдали возле этого букета.
Конечно, разные клоны ведут себя по-разному. Порой прямо в первый год выдают стремительный рост. Зависит это и от качества деленки. Если кусту не дают расти, а только каждые два-три года делят и продают, такая деленка будет нарастать долго, а если поделить десятилетний куст, у которого уже заложились мощные почки, то и в первый год можно получить отличный цветок.
Еще очень распространенное явление у Ито-гибридов — молодые растения как бы прячут свои цветы в листву, но уже через два-три года они начинают поднимать свои цветоносы, и получается тот самый эффект, который нам нужен."
-В каком направлении теперь идет селекция? Чего нам еще ждать?
"Сейчас трудно сказать... Основные гибридизаторы, к сожалению, ушли в мир иной. Все стоящие новинки закончились в 80-90-е годы. Последней была Ирэн Толомео, у которой были совершенно роскошные гибриды — переливчатые, со стремлением в голубые, лиловые формы. В двухтысячных ничего интересного не появилось.
Это часто бывает. По пионам и по сиреням особенно ясно видно, что большие корпорации, цветоводческие хозяйства в селекции оказываются совершенно бессильны, это зачастую удел одиночек и часто пенсионеров. Ведь знаменитый Колесников, который изначально имел лемуановскую сирень, которую имела вся Европа, будучи за железным занавесом ухитрился вывести потрясающие сорта!
То же самое и с пионами. Все селекционеры уже были преклонного возраста, когда начали этим заниматься, но у них получалось, а у крупных питомников… Казалось бы, поля, специалисты — опыляй, гибридизируй, но не получается добиться того, что удавалось отдельным талантливым людям."
-Аромат — не самая сильная сторона Ито-гибридов. Они практически не пахнут. Чем, по вашему мнению, они компенсируют это?
"Как ландшафтный архитектор я смотрю не на детали растения, а оцениваю его общие качества, для меня важнее, как оно смотрится в саду. Вы сами знаете, мы в саду редко созерцаем часами один куст пиона. Мы по саду движемся и видим растения с разных сторон.
Но люди часто совершают ошибку: покупают какой-нибудь роскошный старый махровый сорт, а потом выясняют, что в саду он совершенно не смотрится, потому что его огромные тяжелые шапки падают, и вся красота валяется на земле под ногами. А дело в том, что старые французские сорта выводили в основном на срезку, для аристократов, которые пионы видели только в вазах, и прочность стеблей не имела никакого значения.
Сейчас появилось направление ландшафтных пионов, и американская ассоциация пионоводов ввела специальную премию "Лучший ландшафтный пион". То есть помимо того, что они, безусловно, обращают внимание на качество и красоту пиона, они еще отдельно оценивают его ландшафтные свойства.
Ито-гибриды как раз хороши в ландшафте, потому что практически никто из них не падает, сортов, которые склонны к разваливанию куста, нет. Их прочность — это наследие древовидных пионов. 'Bartzella' несмотря на огромные махровые шапки никогда не падает, куст мощный, облиственный до самого низа, с отличным габитусом, его можно сажать солитером на газоне.
Кроме того, вегетация Ито-гибридов длится дольше, чем у травянистых, Они "работают" еще в сентябре-октябре и порой в ноябре. Когда у травянистых пионов листву срезают, ничего не остается. Ито-гибридам легкие заморозки не страшны, они стоят, как ни в чем не бывало. У них краснеют листья, как у клена, вы выходите в сад, а у вас на этих красных рассеченных листьях лежит серебристый иней. Это практически новая жизнь пиона. Не пустое место, а новый арт-объект в саду. И срезают у них листву, когда ее уже снег начинает ломать. Раньше не надо, потому что все соки из нее уходят обратно в корень, растение это все втягивает."
-Есть ли среди Ито-гибридов классификация — ранние, средние, поздние?
"Они все в основном средне-поздние, очень ранних нет. Чтобы классифицировать Ито-гибриды по срокам цветения, надо вести многолетние фундаментальные наблюдения, как это делали раньше в Советском Союзе,
У нас пока еще мало Ито-гибридов. За последние два-три года, да, в интернет-магазинах они стали активнее появляться, но за такое короткое время определить, кто из них в наших условиях средне-поздний, а кто ранний, — это несерьезно.
Считается, что никакой разницы в агротехнике между травянистыми пионами и Ито-гибридами нет. В общих чертах, может, и нет, а в частностях?
Пионы для условий Средней полосы России — самые подходящие растения. Ито-гибриды в том числе. Розы — это для юга Франции, переносить их сюда, я считаю экстримом и издевательством над собой и над розами. Такая, знаете, форма садоводческого безумия. А пионы это абсолютно наши растения.
Практически все видовые пионы растут в горах, где холодно. Пион может расти практически на границе с вечной мерзлотой, главное, чтобы земля оттаивала. Ему хватает той воды, что выпадает с дождями, он готов удовольствоваться подмосковным суглинком. Единственное, чего пион не любит за счет своего высокогорного обитания, это замокания."
-Все жалуются, что его только ножовкой и поделишь…
"Основная проблема деления Ито-гибридов, на мой взгляд, не в твердости корня, а в форме роста. Молочноцветковый дает переплетение корней, вы их режете на кусочки с почками, получается много деленок. У Ито-гибридов все ветки сходятся в одной точке, потом идет небольшой перешеечек, а от него уже отходят корни. Наша задача — этот перешеечек как-то разрезать. А усилия, которые надо прикладывать, на мой взгляд, преувеличены. Я ножом делю."
-Помимо разницы в строении корня у Ито-гибридов есть еще надземные почки, с которыми непонятно, что делать.
"Да, когда кусты входят в силу, они вспоминают: "Мы же древовидные, однако", и начинают закладывать почки выше уровня земли. Это не страшно, вы можете с этим ничего не делать и просто срезать, потому что основная масса почек закладывается все-таки под землей. Мы раскапывали эти кусты, смотрели: если над землей три почки, то в земле их тридцать три!"
Источник статьи и фото:
Деленка- журнал садовода http://www.delenka-club.ru/article/22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев