Как вырастить терн в живой изгороди?
Растёт ли на вашем участке замечательный кустарник — дерево тёрн? Если нет, то обязательно нужно посадить.
Тёрн — это кустарник или небольшое деревце 2- 3 метра в высоту. Ветви заканчиваются толстым острым шипом. Терн зимостоек.В народе его называют дикой сливой или колючей сливой. Из за своей неприхотливости и полезности, тёрн стали выращивать в садах.
Полезным является всё в этом волшебном растении: цветы, листья, кора, корни, плоды. Цветы собирают и сушат в стадии бутонов и слегка распустившиеся. Листья собирают и сушат до образования на кустарнике плодов.Кора и корни наиболее полезны в период начавшегося сокодвижения, весной. Плоды собирают осенью, когда они станут темно синими и менее терпкие на вкус. А лучше после первого заморозка.
– Чай из сухих листьев и цветов терна действует, как легкое слабительное. Полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. На 2 столовые ложки сухой смеси 0,2 литра кипятка, настаиваем и пьем как чай, используя вместо заварки.
– Крепким отваром из цветков полощут рот при воспалении слизистой и горла.Листья, прикладывая, используют для заживления ран и язв.
– Цветочный отвар обладает успокаивающим, потогонным свойством, улучшает обмен веществ.
Вот сколько пользы может принести один кустарник.
Из плодов терна получается очень вкусный компот, можно добавить яблок, рябины черноплодной. Плоды можно сушить и использовать как сухофрукты.
Созревшие ягоды очень полезны и вкусны. Съеденная горсть терна один раз в день, стимулирует хорошую работу почек.
И ещё, он божественно красив, когда цветет весной, когда созревают плоды. Советую всем посадить в своих владениях пару кустарников терна, не пожалеете. Колючая изгородь – самое надежное ограждение. Если через забор любой высоты можно перелезть, то перебраться таким образом через колючую изгородь не решится никто. Из каких растений может состоять такое ограждение?
Устраивая живую изгородь, высаживайте саженцы на расстояние 1-1,5 м. После посадки растение обрежьте до высоты 10-15 см, чтобы стимулировать появление большего количества побегов. Далее ежегодная весенняя формирующая обрезка.
Терн – медонос.
Хорошо растет на солнце, любит рыхлый, плодородный грунт с хорошим дренажом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев