Какие бывают тысячелистники? Сорта.Культурные сорта тысячелистника отличаются большой живописностью. Его уникальные соцветия необычайно красивы, а листья декоративны настолько, что сами по себе могут стать украшением вашего сада. Особенно красивы листья войлочного тысячелистника. Его продолговатые листочки перисто-рассченные, серо-зеленоватого цвета с довольно сильным опушением. сорта Cerise Queen цветки вишнево-розовой окраски, у Walther Funche – оранжево-лососевой, у Great Expectations — ярко-желтой, у Summerwine малинового цвета, у Lilac Beauty – лилово-сиреневой, у Pretty Belind розовой,а у White Beauty – белой.Одна из самых распространенных декоративных смесей на нашем рынке – Летние акварели (оригинальное название Summer Pastels). Это смесь с соцветиями самых разнообразных пастельных оттенков розового, вишневого, абрикосового, сиреневого, лавандового и белого. Летние акварели растут очень быстро. Посеяв их в феврале-марте к июлю вы уже получите цветущие тысячелистники.
Hеобычное использование.
Помимо лекарственного применения, тысячелистник имеет и ряд совершенно замечательных свойств так необходимых в саду и огороде.
Репеллент. Тысячелистник является известным репеллентом. Он прекрасно отпугивает жуков, муравьев, мух, комаров и, комаров и даже тлю.
Рецепт — настой для борьбы с тлей: Используют высушенные растения (наземную часть), сорванные в начале цветения. 1 кг тысячелистника заливают кипящей водой (2 л) и выдерживают на водяной бане 40 минут. Объём доводят до 10 л, выдерживают в тёмном месте двое суток.
Подкормка: Можно поступить еще проще и получить настой «Два в одном». Заполните емкость собранным тысячелистником. Залейте водой и оставьте для брожения на 1-2 неделю, в зависимости от температуры окружающей сред. В жаркую погоду достаточно 1 недели, в прохладную нужно 2. Используйте этот раствор для подкормки, разбавив с водой 1:10, а для опрыскивания от вредителей в пропорции 1:5.
Компост: Удивительно, но тысячелистник подавляет рост «плохих» бактерий, замедляя процессы гниения, и ускоряет рост полезных бактерий и тем самым способствует более быстрому разложению травяного компоста. Кроме этого, тысячелистник богат калием и кальцием, а так же соединением серы. Используя компост и настои этого многолетника, вы повысите устойчивость культурных растений против вредителей и неблагоприятных погодных условий. Обязательно добавляйте сухой или мелко порезанный свежий тысячелистник в свой компост!
Привлечение полезных насекомых: Тысячелистник – хороший летний медонос. Даже несколько кустиков этого растения привлекут в ваш сад и огород так нужных для опыления пчел, шмелей и других насекомых.
Совместные посадки: Отличительная особенность тысячелистника — способность извлекать из почвы серу и стимулировать её поглощение соседями. Это удивительное качество улучшает здоровье произрастающих рядом растений и увеличивает их способность сопротивляться даже хищным насекомым.
Размножение.Весна лучшее время для размножения тысячелистника.Размножают его чаще всего делением куста каждые 2-3 года, или зелеными черенками. Но самое большое разнообразие можно получить, посеяв тысячелистник семенами, коих на рынке сейчас очень большое количество.Если вы приобрели семена, то уже в первых числах марта необходимо приступить к посеву. Семена тысячелистника довольно мелкие, поэтому сеем в легкую почву, слегка присыпав песком. Накрыв рассадник пленкой, ставим его ближе к источнику освещения: под лампу или на хорошо освещенный подоконник. Дней через 10 появятся всходы. Учтите, сеянцы очень тонкие, поэтому желательно сразу не сеять густо. После появления 1-2 настоящих листочков тысячелистник можно распикировать в отдельные стаканы. Тем самым мы простимулируем рост не только самого растения, но и его корневой системы. Поливаем регулярно, но осторожно. Растение не любит застой воды!Когда минует угроза заморозков, можно высаживать растение в сад. Молодые растения высаживают на ту же глубину, что была в горшочках.Тысячелистник очень хорошо смотрится в садовых композициях, если он посажен группами. Расстояние между группами 40-50 см. Лучше всего тысячелистнику подойдет часть сада в природном стиле, где будет царствовать максимальная естественность.
Нет комментариев