Как только начались первые осенние заморозки, и листья цветов начали отмирать, можно начинать выкопку клубней. Если с ней затягивать, то сильные заморозки могут погубить листья и стебли. В результате они начнут отмирать и загнивать. В результате загнившие стебли будут распространяться на корни.
Клубни необходимо хранить от красивых и крупных кустов. Корневища ослабленных и тонких кустов не приживутся. Чтобы избежать его выламывания, стебли цветка перед выкапыванием необходимо обломать или обрезать.
Обрезая стебли, оставляйте пеньки размером в 20-30 см. Это делается для удобства, а также, чтобы не повредить корневую шейку. Затем куст аккуратно подкопать лопатой. Даже если при копании были повреждены клубни, не стоит расстраиваться, они все равно будут укорачиваться.
Далее выкопанный куст отряхнуть от земли и промыть водой. Лишние отростки от клубней можно обрезать с помощью ножниц. Клубни необходимо укоротить примерно на 15 см. По возможности следует обработать клубни раствором фунгицида. После этого можно осуществлять деление корневища.
Стебли срезать почти до самого основания клубней. На каждом отделенном клубне должныприсутствовать почки. Если клубни сильно твердые и имеют недоразвитые почки, то можно оставлять их целиком.
Их можно использовать для черенкования. Каждую деленку необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков заболевания. Если имеются темно-коричневые или ржавые пятна, их необходимо удалить.
На начальной стадии инфицирования можно заметить белый налет на клубнях. Если ничего не предпринять, то клубень заразит другие посадочные материалы и не сохранится до весны.
Перед тем как положить на хранение, корни цветка желательно оставить на 10 дней в помещении с низкой, но положительной температурой. Это делается с целью предотвращения опробкования кожицы и заживления поверхностных ран на клубнях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев