восхитительные цветы камелии – близкие родственники чая — они относятся к одному семейству, что поначалу даже породило некоторую неразбериху: европейцы долгое время путали камелию с чайным деревом. Цветок камелии происходит из Юго-восточной Азии и весьма распространен в Японии и Китае, что нашло отражение в традиционной живописи этих стран.
Привычное название камелии образовано от имени иезуитского миссионера Георга Йозефа Камела, жившего в 17 веке. За время своей миссионерской службы на Филиппинских островах он так вдохновился зрелищем цветущих «роз без шипов», что решил привезти чудный цветок в Европу. А вот японское имя камелии (Цубаки) уже в первом веке нашей эры послужило названием для целой провинции острова Кюсю: тогда губернатор провинции одолел разбойничьего главаря при помощи дубины, сделанной из древесины камелии. Это знаменательное событие было отражено в письменных источниках и стало первым историческим упоминанием и о цветке камелии.Хотя цветок камелии с давних пор приковывал к себе внимание людей, этому растению не удалось избежать противоречивого восприятия. На протяжении веков символическое значение цветка не раз менялось на прямо противоположное. Так, например, долгое время камелия считалась «Самурайским цветком» — культивировать и носить ее в качестве украшения разрешалось только представителям этого сословия. Однако в 15 веке в Японии внезапно возникло поверье, что прикоснувшийся к цветку камелии самурай, будет обезглавлен. Объяснение простое: сорванный цветок Цубаки падает на землю целиком, не рассыпаясь на лепестки, что и вызвало у тяготеющих к теме смерти японцев, известные ассоциации.
В древней синтоистской традиции камелия Цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу, от которой, по традиционному представлению, ведут свой род японские императоры, а после прихода в Японию христианства — стала знаком Иисуса Христа для японских христиан, которым официально запрещалось носить крест.
Сегодня в Японии, благодаря морозоустойчивым качествам (дикое растение выдерживает заморозки до -25 градусов) камелию принято считать символом стойкости и долголетия.«Ее ветви покрыты прелестными блестящими зелеными, как изумруд, листьями; цветы похожи на цветы дикой розы и приятно пахнут; но растение лишено шипов, и тот, кто его рвет, не подвергается опасности исколоть себе руки» — так в 1820 году описал камелию японскую бельгийский поэт Норберт Корнелиссен в своем произведении «О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка».
Описание автора — довольно чувственное и романтическое, однако в сознании его современников-европейцев камелия долгое время ассоциировалась скорее с холодностью, чем со страстью. С этим почти лишенным запаха цветком, лепестки которого порой кажутся лакированными, застывшими искусственной красотой, часто сравнивали своенравных, идеальных красавиц, светских львиц, чьи внутренние терзания остаются скрытыми от постороннего глаза. В той же «поэтической шутке» говорится: «ни одна чистая девушка не украсит себя этим цветком». Тем не менее, цветы камелии обожает Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта, а героиня романа Дюма-сына «Дама с камелиями» появляется в обществе только с бутоньеркой из этих белых или красных цветов. Прототип Дамы с камелиями – знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси. О ее странной привязанности судачили во всех салонах: загадочная красавица любила украшать цветами камелии свои апартаменты, и, не считаясь с расходами, заказывала целые корзины в любое время года.в 20 веке камелия стала символом изысканной загадочности, неотразимого шарма и признаком принадлежности к высшему обществу. Сочетание простоты и великолепия этого цветка привлекло законодательницу мод Коко Шанель – широко известен тот факт, что камелия была ее любимицей, а с 1923 года стала символом модного дома Chanel, снова и снова продолжая вдохновлять ювелиров и модельеров на новые эксклюзивные коллекции.
Что же касается современных дизайнеров, для многих этот цветок идеально передает японский вкус, главными чертами которого являются близость к природе, асимметрия и мудрая простота.
#камелия #растения
Нет комментариев