Необычные декорации сада иллюзий.
Где-то в Древнем Риме родилась техника Trompe-l’oeil – обман зрения, которая до сих пор успешно применяется в архитектуре и дизайне.
Метод обмана зрения основан на манипулировании восприятием человека с помощью специальных изобразительных приемов.
Сад иллюзий может быть обустроен с помощью зеркал и различных обманных техник тромплей(Trompe-l’oeil) . Роспись-обманка в саду выполняется водорастворимыми пигментами по сырой штукатурке, масляными красками по сухой поверхности, используются также акриловые краски, матовый или глянцевый лак, атмосфероустойчивые краски.Тромплей - очень интересный и эффектный прием, но при его использовании надо соблюдать некоторые условия — роспись требует перспективы, между стеной и зрителем должно быть хотя бы 3 м. Необходимо соблюдать масштаб рисунка: все изображения должны быть соизмеримы с человеческим ростом.
Обманка в саду — это картина, использующая особые приемы перспективной живописи, благодаря которым человек, смотрящий на нее под определенным углом, воспринимает ее как реальность. Чаще всего рисуют пейзаж, видный с данного места. Изображают и садовую калитку, за которой якобы находится соседский сад, эффектно смотрится ложное окно, нарисованное на стене, с настоящим оконным ящиком и настоящими растениями в нем. Конечно, с близкого расстояния видно, что это роспись, но чем дальше вы находитесь от рисунка, тем сильнее иллюзия объемного пространства, осязаемости предметов и форм. Обманка - это окно в другой мир, она ломает грань между реальностью и фантазией. Особенно эффектны обманки в небольших по размеру садах, там, где пространства не хватает и особенно ценится возможность его увеличить.
Можно устроить дверь в заборе. Если потянуть за ручку этой двери или просто хорошенько к ней приглядеться, вы узнаете «страшную» тайну — она никуда не ведет, это садовая иллюзия, обманка. Дверь намертво прикреплена к забору, около которого устроена зона для приготовления шашлыка, а рядом размещается беседка. Не слишком привлекательные стены или заборы с помощью декоративных решеток и лиан, но это не единственный вариант, можно «замаскировать» забор и с помощью панно. Рисунок на стене или заборе — это не только произведение искусства, но и замечательная возможность зрительно увеличить пространство и превратить скучную плоскую вертикальную поверхность в море или уходящий в перспективу сад.
Чаще всего в садовом дизайне используют четыре приема обмана зрения:
• обман зрения при помощи разновеликих подобных друг другу объектов,
• использование специальных деревянных конструкций,
• использование зеркал,
• настенная живопись.
Один из классических приемов обмана зрения – в конце настоящего тоннеля виден подсвеченный нарисованный пейзаж, который кажется настоящим и видным сквозь проем в стене.
Первый прием можно подробнее описать с помощью такого примера. Представьте, что в начале и в конце дорожки посажены два совершенно одинаковых по размеру и высоте дерева с круглыми кронами. Смотрящий на эти деревья делает определенный вывод о расстоянии между этими двумя деревьями (и соответственно о длине дорожки). А теперь вообразим, что будет, если дальнее деревце будет заменено меньшим по размеру, но все еще идентичным по виду и форме. У зрителя будет возникать иллюзия, что не дерево меньше, а расстояние между двумя деревьями больше, чем есть на самом деле. Так и работает метод обмана зрения.
Сейчас в садовых центрах можно приобрести конструкции из деревянных планок, изображающие арки с туннелем, а в центре закреплено зеркало. Такое деревянное украшение, будучи нужным образом закрепленным на заборе и задекорированным, создаст иллюзорное ощущение, что за стеной сад продолжается – нужно лишь пройти через арку.
Для этих же целей используются деревянные беседки. Если такую беседку поставить вплотную к забору и нарисовать на задней стенке приоткрытую дверцу, ведущую куда-то дальше, то обман зрения снова сработает – издалека изображенное на картине будет казаться реальным.
Что же нужно, чтобы создавать такие “обманки” в саду? Фантазия, художнические способности и знание законов перспективы. Впрочем, если у вас в наличие только первое, тогда для воплощение в саду композиций в духе Trompe-l’oeil можно пригласить специалиста.
Иллюзия создается при помощи двух факторов – угла зрения и игры света. “Обманка” кажется реальностью только с определенного угла зрения. Поэтому важно не только придумать и воплотить в саду композицию, но чтобы обман зрения действительно работал и удивлял гостей важно продумать и то, как его преподнести. Угол зрения необходимо ограничить отвлекающими объектами – статуей, группой кустарников, растением в кадке.
Часто композиции Trompe-l’oeil устраивают в конце садовой дорожки – тогда обман раскрывается только когда зритель подходит вплотную к иллюзорному объекту.Что же нужно, чтобы создавать обманки в саду? Требуются фантазия, художественные способности, знание законов перспективы. Иллюзия создается при помощи двух факторов — угла зрения и игры света. Обманка кажется реальностью только с определенного угла зрения, поэтому важно не только придумать и воплотить композицию, но и продумать, как ее преподнести, ограничив угол зрения отвлекающими объектами — статуей, группой кустарников, растениями в кадке. Организовывать садовую иллюзию нужно тщательно, продумывая идею и все детали
Примеры объектов:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев