Одна из тем, вокруг которой ежегодно раздувается много споров защитников природы - целесообразность использования живых елок для украшения предновогодних и рождественских домов. Работники лесного хозяйства выращивают ели в специальных питомниках. В среднем по стране этот процесс может занимать до 15 лет.Претензии защитников природы по использованию живых елок в качестве новогодних украшений в домах небезосновательны. Для того, чтобы понять, какой пласт проблем поднимает такая, как кажется, безобидная привычка, необходимо перечислить по крайней мере основные из них. Само по себе использование деревьев (а каждая елка это - дерево) для того, чтобы оно (или его верхушка) просто постояла в доме в течение 2 недель - нерационально. В природе каждое дерево, проживая отведенный ему век занимает определенный участок и выполняет определенные функции, в частности поглощает углекислоту и вредные вещества, поступающие в атмосферу с автовыхлопами и выбросами промышленных предприятий и выделяют в воздух кислород. Желание просто видеть в течение рождественских праздников в комнате елку не может оправдать того, какая значительное количество кислорода не попадет в атмосферу с гибелью каждого дерева и то, что дерево не сможет выполнить предназначенных ему функций в экологической системе. (Напоминаем: один гектар хвойных деревьев выделяет 30 т кислорода в год (без учета фитонцидов). 1 га елового леса обеспечивает годовую потребность человека в кислороде). Уничтожение дерева только для того, чтобы две недели смотреть на него - негуманно и безосновательно.
Елки для «новогодних» потребностей могут иметь три варианта происхождения: а) быть специально выращенными, б) быть получены в результате санитарных рубок и разряжения молодых насаждений и в) быть плодом браконьерского промысла. В каждом из этих случаев существуют претензии по рациональности добычи деревьев. Очень часто «новогодние» «елки» выращивают на специальных плантациях. Этим занимаются специальные предприятия и выращивания осуществляют на специальных участках, специально для этого выделенных. Сайты таких предприятий легко найти в Интернете. Елочные плантации, согласно документам и целевому назначению, является лесами. Есть часть лесов используется в качестве елочных плантаций. И таких плантаций насчитываются тысячи гектаров. Важен и момент подлинности еловых и сосновых насаждений в наших широтах. Исторически, большая часть Украины была покрыта рощами и только искусственное превращение природы человеком наполнило леса центра, юга и частично - севера Украины сосновыми насаждениями. Советская лесоводческая система еще в определенной степени создавала смешанные леса, чередуя коренные и привнесенные породы. Однако такое явление как сплошные плантации елового или соснового молодняка - инородное явление для равнинного украинского леса.
Иногда новогодние деревца действительно является плодом санитарных рубок. Действительно, такое явление. По ходу подрастания молодых деревьев, насаждения прореживают, давая возможность расти самым здоровым и выносливым деревьям. Соответственно, отсеиваются все больные, поврежденные и «кривые», не входящих в планы лесников. Поэтому шансов обнаружить среди этих «отсеянных» деревьев такие, пригодные для елочных базаров, очень трудно. Поэтому нередко, при санитарных рубках происходят всевозможные махинации. Среди них - вырубка под видом больных деревьев таких, что наиболее рентабельные перед новым годом, то есть красивых и здоровых. В) Что же касается деревьев, добытых браконьерами, то об этом нет смысла особо рассказывать. Ведь действительно, многие люди считают, что могут себе позволить пойти в лес и вырубить дерево. Кто делает это для себя, а некоторые и на продажу. Так, нередко. Милиция задерживает браконьеров с сотнями деревьев, полученных в результате самовольных порубок. Распространено и другое, не менее ужасное явление, когда браконьерский промысел новогодних елок разворачивают не у молодых посадках. А в спелом лесу. Тогда браконьеры спиливают верхушки взрослых деревьев, чтобы продать их под видом молодых елок. Иногда для того, чтобы спилить верхушку спиливают все дерево, а потом отделяют от него вершину кроны. За самовольные порубки действующее законодательство предусматривает административную ответственность в несколько сот гривен штрафа; дополнительно оплачивается ущерб, нанесенный государству, который иногда может достигать несколько тысяч гривен в зависимости от возраста дерева Среди деревьев, которые используются для новогодних праздников есть и пихта белая, которая сократила свой ареал распространения в карпатском регионе в 4 раза и продолжает сокращаться! Помимо прочего, "елки" на елочных базарах вполне могут быть привезенными из Чернобыльской зоны отчуждения. Это очень вероятно, ведь именно с Чернобыльской зоны начинается невероятно большая зона Полесья, что простирается за пределы Украины на территорию Белоруссии. И именно здесь практически не имеет охраны, свидетелей, лесников и еще кого-то, кто мог бы помешать осуществить незаконную вырубку.
Мифы и обряды не понятно остается буквально обрядовая потребность видеть в доме елку, радоваться, почти поклонения ей, искать под ней подарки, слышать хвойных запах в доме. Можно считать, что новогодняя елка - наиболее удачный искусственно придуман и привит Славянам обряд (кроме, конечно, распитие спиртного на праздники), который заменил собой богатый багаж настоящих древних обрядов. Зачем устанавливать в комнате срубленное дерево, из которого через 2 недели потеряет хвою и которую просто выбросят на помойку. Многие, защищая целесообразность «живых» елок, объясняет это желанием слышать в доме запах ели. При этом большинство людей даже не соглашаются, что 9/10 всех праздничных хвойных деревьев является соснами, которые, все, пахнут совсем не так как ель. И продают сосны вместо елей тоже не просто так - они значительно дольше не осыпаются.
В особо варварских случаях, горе-лесорубы пилят взрослые деревья только для того, чтобы, когда они упадут, обрезать от них симпатичную верхушку. Отличить самовольно добытые елки от официально отведенных для «новогодних нужд» довольно просто. Все официально спиленные деревья (в том числе и те, что снесенные в ходе санитарных рубок) специально чипированы. Законодательство по маркировке законно спиленных деревьев довольно жестоко. Так, за уничтожение клейм или номеров на деревьях и пнях, накладывается имущественное взыскание в объеме половины таксонов стоимости срубленной или намеченной к рубке древесины на которой уничтожено эти знаки. Также, надо знать, что лесники деревьев никогда не рубят. Только пилят.
Поэтому, когда продавец новогодних елок предлагает срубленное топором - это точно плод браконьерских рубок. Если вы уже соберетесь купить «живую елку», не забудьте поинтересоваться наличием клейма на деревьях, вам предлагают!
Покупайте (если уж решили покупать) елки только на официальных елочных базарах, ведь на них как правило продажа ведут официальные представители лесхозов. Не поддерживает браконьерства!
«В лесу родилась елочка», или «еловая» пропаганда впервые на славянский землях появилась во исполнение распоряжения царя Петра I, которым он поручил украшать дворы и дома хвойным лапником (Не елками!).
До этого, на территории нынешней Украины использовались дидухи, что отношение к елей или сосен нет. Массово елки запровадились уже в советское время.
Нужно признать, но елка за последнее столетие стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Люди в течение нескольких последних поколений воспитаны на том,что новый год - это елка, дед морозе подарки Деда Мороза под елкой. Понятно, что перевоспитать людей, выросших с такими обычаями, практически невозможно.
Поэтому предлагать миру просто отказаться от елки нет смысла.
Впрочем, вполне можно предложить каждому выбрать себе альтернативу живой елке - сделав доброе дело для природы и при этом не отказавшись от обычаев. Альтернативами могут быть искусственная елка, елочные букеты, елки в горшках и импровизации на тему елки. 1. Искусственные елки. известная альтернатива живой елке - искусственная елка. Она, конечно, стоит дороже, чем живая, но она может быть использована еще много лет и ее точно никто не рубил. Тем более, ассортимент искусственных елок значительно больше, чем ассортимент живых. С такой елки не осыпается хвоя и из нее не капает липкая смола. этом году польские экологи заявили, что изготовление искусственной елки вреднее для окружающей среды, чем изъятие специально выращенной живой. Впрочем, такое утверждение имеет еще определенный смысл для Польши и большинства европейских стран, где соблюдение законодательства является нормой, а новогоднюю елку принято не ставить в каждом доме, а встречать новый год у центральной елки города. Для Украины же, где широко распространено браконьерство (даже в национальных природных парках), где в стране сравнительно небольшой процент лесистости, такие утверждения являются недопустимыми.
Одной из самых популярных альтернатив, конечно, есть елочные композиции - использование хвойной веточки вместо целого дерева. Такую веточку можно украсить «дождиком» и шариками. Зато дерево останется целым. При санитарных рубок остается много остатков деревьев, которые были отсеяны лесниками как нежизнеспособные. Такие деревья не годятся на продажу или для промышленности. Однако с их ветвей вполне можно сделать новогодние украшения. Покупая хвойную ветку, мы по крайней мере не убиваем целое дерево. Хвойные композиции удобно разместить в разных комнатах, офисах, легче вписать в прихотливый интерьер. В школах нередко проводят конкурсы елочных композиций.
Елки в горшках. В последние годы все чаще стали появляться объявления о продаже не срубленных, а живых елок. Главным аргументом покупки такой елки, елки «в горшке», факт сохранения елки живой. Продавцы призывают высадить дерево в открытый грунт после празднования. Но, собственно, не нужно быть большим специалистом по ботанике, чтобы понять, что подобный рекламный ход - обычный "развод" для рядового потребителя. Обратим прежде всего внимание на тару, в ней продают дерева и корневую систему.А теперь представим себе, что нам произойдет с елкой после пребывания в теплом помещении? - Начнется вегетация. Заметим, что все разновидности елок, продающих в контейнерах, являются представителями суб-континентальной и континентальной климатических зон. То есть они требуют длительного зимнего отдыха низкой, желательно отрицательной температуры. А преждевременная вегетация, еще и при отсутствии необходимого количества света, его может обеспечить только летний день, приведет к истощению и гибели растения. Еще одним вариантом, который пока очень мало распространен у нас, является аренда новогодней елки. Елка растет в специальной таре в специальном питомнике, а на время празднования ее можно арендовать и поставить у себя дома - настоящую и живую. А после праздников елка вернется назад к питомникам. Кроме того, существует вариант и, так сказать, ситуационный - украшение елки там, где она растет. Это легко сделать. Если елка растет рядом с вашим домом. Некоторые областные и районные центры украшают в качестве центральной городской елки, елку, растущее перед горсоветом.
Кроме вышеперечисленных вариантов решения вопроса альтернативы новогодней елке могут быть и другие. В частности, это - импровизированные «елки», самостоятельно изготовленные из подручных материалов.
Лучшим примером нерационального использования «новогодних» елок является установление «главных» елок на центральных площадях. http://childflora.org.ua/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев