Каждую осень любой садовый участок покрывается множеством опавших желтых листьев. Собирать их — неблагодарная работа, отнимающая много времени и сил. А ведь от собранных листьев еще и придется каким-то образом избавляться. Что может оказаться гораздо сложнее, нежели кажется при поверхностном взгляде на проблему. Между тем, такие опавшие листья вполне можно использовать в качестве достаточно ценного ресурса, прямо на участке.
Метод уборки.
Легче всего, без лишних проблем убрать с газона опавшие листья, дождавшись сухой погоды и пройдясь по поверхности участка газонокосилкой, сняв предварительно с неё корзину. Этим сразу будет решена проблема уборки (измельчённые листья в траве будут не видны, а к весне они сгниют, став удобрением для почвы).
Такие измельчённые листья можно собрать грабельками для листьев в небольшие кучи, а потом эти кучи собрать и вынести на огород в грядки или в компостную кучу. Но чаще листья не измельчают. В принципе, это не столь важно, просто измельчённые листья быстрее перекомпостируются.
Перегной.
Перегной, полученный из опавших листьев — эффективнейшее средство для улучшения качества почвы, хорошая мульча и отличный подкислитель для ацидофильных растений.
Итак, чтобы с толком использовать опавшие листья их в мокром виде следует распределить на незадействованных участках почвы. В этом случае слой листьев выступит в роли естественной мульчи, препятствующей росту сорняков, вымыванию из грунта полезных минералов и не дающей почве выветриваться. После наступления весны перепревшие листья можно собрать с помощью грабель или же перекопать с грунтом вместе, это улучшит его свойства.
Небольшое количество опавших листьев (лучше всего в измельченном состоянии) следует добавить в компостную кучу. В особенности, если осенью туда сложено много овощных и плодовых отходов в виде зелени. В этом варианте листья выступят как противовес доле зеленых отходов в качестве т. н. грубого коричневого материала.
Утеплитель и теплоизолятор.
Также очень полезно использовать опавшие листья как весьма эффективный утеплитель и хороший теплоизолятор. С их помощью можно укрывать на зиму такие нежные растения как розы, гортензии, хризантемы и другие кустарники с подобными свойствами. Отлично подойдет такой вариант и для растений, высаженных в контейнеры и горшки.
Также можно не убирать опавшие листья вдоль забора и у приствольного круга деревьев, особенно в дальних уголках участка, а также при непосредственной близости лесного массива. Ведь в кучах опавших листьев обожают на зиму обосновываться ежи, чтобы провести время зимней спячки в удобстве и тепле.
Для насыпного огорода
Если вы применяете технологии «насыпного огорода» (контейнеры, высокие гряды, ящики и пр), весьма значительно облегчающие работу садовода, то по окончанию процесса сбора урожая можно засыпать в ёмкости слой из листьев, оптимально — в измельчённом состоянии. Можно также перемешать листья с уже готовым компостом, зелеными отходами и любыми другими веществами, используемыми в хозяйстве для наполнения высоких грядок. На практике проверено, что подобные меры значительно улучшают структуру и качество огородного грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев