Декоративные виды.
В зависимости от способа выращивания в культуре и декоративных особенностей виды обычно разделяют на три группы:
1) вечнозеленые грунтовые рододендроны: виды, а также их сорта и гибриды, которые выращивают в открытом грунте в теплоумеренной и, частично, умеренной зоне; именно их прежде относили к роду рододендрон;
2) грунтовые азалии: в основном, листопадные виды, а также вечнозеленые японские виды, которые выращивают в открытом грунте в теплоумеренной и частично умеренной зоне;
3) оранжерейные или индийские рододендроны: незимостойкие теплолюбивые виды, зимостойкие виды быстро выходящие из покоя и легко повреждающиеся возвратными поздневесенними заморозками, очень крупные, высокорослые виды, а также, виды, которые можно легко использовать для зимнего цветения и выгонки; среди них обычно выделяют: а) группа высокорослых видов из Гималаев и Китая, которые возможно выращивать только в высоких зимних садах и крупных прохладных оранжереях; б) группа вечнозеленых, более или менее эпифитных, теплолюбивых видов, известных как малайские или яванские рододендроны, из Явы, Суматры, Борнео, Пенанги и Малакки, сюда же относятся и их многочисленные садовые гибриды и разновидности, выращивают в мелких контейнерах в прохладных оранжереях летом и в теплых – зимой; в) группа среднерослых вечнозеленых видов из Гималаев, которые интродуцированы в основном из Китая, Тайваня и Бирмы; их главной особенностью является то, что они относительно легко размножаются черенкованием, зацветают в оранжереях в возрасте 20-22 месяцев и могут быть использованы для аранжировки любых интерьеров в период, когда вообще очень мало цветущих растений (с декабря по март); группа пользуется широкой популярностью во всем мире, имеются многочисленные высокодекоративные сорта с простыми и махровыми, разнообразными по форме и окраске, обычно ароматными цветками; следует подчеркнуть, что данную группу видов и сортов часто называют индийскими азалиями; но подлинная индийская азалия (R.indicum) относительно морозостойка и как конкретный вид использовалась для выгонки в Европе задолго до интродукции в начале 19 века азалии Симса, которая оказалась более пригодной к оранжерейной культуре и ранней выгонке и фактически полностью вытеснила старые сорта; в настоящее время к этой группе в основном относятся гибриды азалии Симса с различными близкими ей видами, а не только с индийской азалией, но старинное название за этим гибридогенным видом сохранилось, что вносит некоторую путаницу; выращивается в контейнерах и горшках в прохладных оранжереях, часто используется для выгонки.
Для того, чтобы облегчить задачу изучения обширного и широко вариабельного рода рододендрон и сделать более ясными различия между многочисленными видами профессор Бейли Балфур и доктор Хутхинсон предложили следующую классификацию. Все виды рода подразделяются по основным характерным признакам на группы или серии (Series), при необходимости на подгруппы. Название группе чаще всего дается не по характерным особенностям, объединяющим группу, а по имени входящего в нее наиболее характерного вида. Внутри каждой группы располагаются виды, которые близки как по строению, так и по географическому происхождению. В каждой группе прежде всего указывается наличие или отсутствие чешуйчатого опушения, что является одним из важнейших характеристик в связи с тем, что виды с различным типом опушения практически друг с другом не скрещиваются. Эпифитные виды Малайского архипелага настолько своеобразны, что не поддаются систематизации и объединению в какие-либо группы. Они не скрещиваются ни с одной из перечисленных групп рододендронов.
1) Группа Albiflorum (Белоцветковые): листопадные кустарники, чешуйчатое опушение отсутствует, цветки расставленные по стеблю, одиночные или парные; всего 1 вид.
2) Группа Anthopogon (Длинноволосистоцветковые): маленькие вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, венчик узкотрубчатый, столбик очень короткий, толстый и гладкий, чашечка обычно крупная, тычинки в числе 5-10 штук; всего 7 видов.
3) Группа Arboretum (Древовидные): преимущественно вечнозеленые деревья, без чешуйчатого опушения, цветки многочисленные, в густых и плотных, округлых гроздевидных кистях, тычинки в числе 10 штук, реже 12 или 14 штук; группа подразделяется на две подгруппы – а) Аrboreum (Древовидные); б) Аrgyrophyllum (Аргиролистные); всего 8 видов.
4) Группа Auriculatum (Ушковидные): вечнозеленые кустарники без чешуйчатого опушения, отличаются длинными, оттянуто и тонко заостренными листовыми почками и окруженными длинными и узкими чешуями бутонами; всего 2 вида.
5) Группа Azalea (Азалии): преимущественно листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, без чешуйчатого опушения, тычинки обычно в числе 5 штук, изредка в числе 10 штук, чашечка чаще маленькая; группа подразделяется на пять подгрупп – а) Canadense (Канадские), б) Luteum (Желтые), в) Nipponicum (Ниппонские), г) Obtusum (Тупые), д) Schlippenbachii (Шлиппенбаха); всего 26 видов.
6) Группа Barbatum (Бородчатые): вечнозеленые деревья и кустарники без чешуйчатого опушения, побеги и листья в большей или меньшей степени щетинистые или реже железисто-волосистые; группа подразделяется на четыре подгруппы – а) Barbatum (Бородчатые), б) Crinigerum (Шерстистые), в) Glischrum (Клейкие),г) Maculiferum (Пятнистые); всего 11 видов.
7) Группа Boothii (Бути): маленькие вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, изредка эпифиты, лопасти чашечки обычно крупные, венчик, в основном, желтый, тычинки в числе 10 штук, волосистые, столбик короткий, часто изогнутый; всего 6 видов.
8) Группа Camelliaeflorum (Камелиецветковые): вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, чашечка хорошо развитая, тычинки в числе 12-16 штук; всего 1 вид.
9) Группа Campanulatum (Колокольчиковые): вечнозеленые кустарники и небольшие деревья без чешуйчатого опушения, листья обычно с округлой верхушкой или округлые с обеих концов, снизу шерстисто опушенные, с гладкой завязью; всего 4 вида.
10) Группа Campylogynum (Изогнутостолбиковые): вечнозеленые маленькие кустарники с чешуйчатым опушением, листья мелкие, толстые, цветки менее 2,5 см диаметром, в основном одиночные, пурпурные, на длинных цветоножках, столбик короткий, толстый, гладкий; всего 2 вида.
11) Группа Camtschaticum (Камчатские): листопадные кустарники, отличающиеся от всех других видов тем, что цветки образуются на облиственных молодых побегах текущего года; всего 1 вид.
12) Группа Carolinianum (Каролинианские): невысокие вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, чашечка мелкая, реснитчатая, тычинки в числе 10 штук, опушенные, завязь чешуйчатая, столбик гладкий; всего 1 вид.
13) Группа Cephalanthum (Головчатые): невысокие вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, чашечка хорошо развитая, тычинки в числе 5 штук, очень короткие, заключенные внутри трубки венчика, столбик очень короткий и толстый; всего 1 вид, в настоящее время часто объединяется с видами, образующими группу 2 (Длинноволосистоцветковые рододендроны).
14) Группа Cinnabarinum (Киноварно-красные): вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, листья более или менее сизые, чашечка мелкая, венчик трубчато-цилиндрический с прямыми или почти прямыми, слегка отогнутыми лопастями, тычинки в числе 10 штук, столбик опушенный; всего 2 вида.
15) Группа Dauricum (Даурские): листопадные или полувечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, цветки расположены на верхушках побегов, обычно одиночные, реже парные в каждой из нескольких цветочных почек, цветут до распускания листьев рано весной или, если это возможно, зимой; всего 2 вида.
16) Группа Edgeworthii (Эджуорта): эпифитные вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, чашечка крупная, венчик воронковидный, мясистый, тычинки в числе 10 штук, столбик длинный и плотный, листья с нижней стороны столь же плотно чешуйчатые, сколь и шерстистые, что является очень редким сочетанием; всего 1 вид.
17) Группа Falconeri (Фалконери): вечнозеленые деревья и кустарники без чешуйчатого опушения, листья крупные, войлочно опушенные, чашечка мелкая, венчик семи-десятилопастный, тычинки в числе 12-18 штук, цветки обычно собранные в числе 20-30 штук в крупных и плотных гроздевидных кистях; всего 6 видов.
18) Группа Ferrugineum (Ржаво-красные): вечнозеленые альпийские кустарники 60-130 см высоты, цветки 1,2-2 см диаметром, скученные в небольшие плотные гроздевидные кисти, тычинки в числе 10 штук; всего три вида.
19) Группа Fortunei (Форчуна): преимущественно крупные вечнозеленые кустарники без чешуйчатого опушения, листья голые или быстро и внезапно теряющие первоначально имеющееся опушение, венчик крупный, воронковидный или колокольчатый, обычно шести-семилопастный, изредка пятилопастный, белый, нежно розовый, ярко розовый, розовато-красный или желтый, тычинки в числе 12-25 штук, изредка 10 штук; группа подразделяется на шесть подгрупп – а) Calophytum (Прекрасные); б) Davidi (Давида); в) Fortunei (Форчуна); г) Griffithianum (Гриффита): д) Orbiculare (Округлые): е) Oreodoxa (Украшающие); всего 9 видов.
20) Группа Fulvum (бурыe): вечнозеленые кустарники или маленькие деревца без чешуйчатого опушения, листья узкие и длинные, наиболее широкие в верхней половине, снизу шерстистоопушенные, цветки на длинных тонких цветоножках в рыхлых гроздевидных кистях, завязь гладкая; всего два вида.
21) Группа Glaucum (Сизые): вечнозеленые мелкие или карликовые кустарники с чешуйчатым опушением, листья плотные, часто снизу сизые, чашечка крупная, глубоко пятираздельная, тычинки в числе 10 штук, столбик короткий, толстый, часто искривленный; всего 5 видов.
22) Группа Grande (Великолепные): вечнозеленые деревья без чешуйчатого опушения, довольно плотно покрытые прижатыми волосками, листья крупные, чашечка очень мелкая, венчик семи-десятилопастный, обычно несколько вздутый у основания, тычинки в числе 14-20 штук, всего 6 видов.
23) Группа Heliolepis (Гелиочешуйчатые): вечнозеленые кустарники и деревья, плотно покрытые чешуйчатым опушением, чашечка очень мелкая, венчик обычно чешуйчатый снаружи, тычинки в числе 10 штук, соцветия трех-шестицветковые; всего 2 вида.
24) Группа Irroratum (Мелкопятнистые): вечнозеленые кустарники без чешуйчатого опушения, листья голые или быстро оголяющиеся, с хрящевидными краями, венчик почти всегда трубчатый и пятилопастный, чашечка очень мелкая, почти редуцированная, тычинки в числе 10-14 штук; группа подразделяется на две подгруппы – а) Irroratum (Мелкопятнистые); б) Parishii (Периша); всего 4 вида.
25) Группа Lacteum (Молочно-белые): кустарники и маленькие деревца без чешуйчатого опушения, листья с нижней стороны всегда более или менее опушенные, тычинки в числе 10 штук, всегда опушенные у основания, цветки белые, желтовато-белые, желтые или розовые; всего 3 вида.
26) Группа Lapponicum (Лаппонские): карликовые вечнозеленые кустарнички с чешуйчатым опушением, листья очень мелкие, снизу густо покрытые чешуйками, цветоножки очень короткие, чашечка обычно маленькая, тычинки в числе 5-10 штук; всего 14 видов.
27) Группа Lepidotum (Чешуйчатые): вечнозеленые маленькие кустарники с чешуйчатым опушением, листья обычно плотно покрытые чешуйками снизу, чашечка хорошо развитая, тычинки в числе 8-10 штук, столбик короткий, толстый, часто изогнутый, гладкий; всего 5 видов.
28) Группа Maddenii (Маддена): вечнозеленые, крупные или средних размеров, часто эпифитные кустарники, цветки обычно собранные в числе 2-6 штук в кистях, крупные или очень крупные, венчик в большинстве случаев воронковидный, белый, иногда желтый, тычинки в числе 10-25 штук, столбик почти всегда чешуйчатый; группа подразделяется на три подгруппы – а) Ciliicalyx (Реснитчаточашечковые); б) Maddenii (Маддена); в) Megacalyx (Крупночашечковые); всего 13 видов.
29) Группа Micranthum (Мелкоцветковые): вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, цветки 0,8-1,2 см диаметром, собранные в большом количестве в плотные гроздевидные кисти, тычинки до 10 штук, гладкие; всего 1 вид.
30) Группа Moupinense (Моупинские): вечнозеленые мелкие кустарники с чешуйчатым опушением, листья кожистые, реснитчатые, цветки одиночные или парные, белые или розовые, тычинки в числе 10 штук; всего 1 вид.
31) Группа Neriiflorum (олеандроцветковые): вечнозеленые кустарники без чешуйчатого опушения, цветки одиночные, венчик всегда однотонно окрашенный, без пятен, завязь обычно густо волосистая и часто железистая, тычинки в числе 10-12 штук; группа подразделяется на 4 подгруппы – а) Forrestii (Форреста); б) Haematodes (Кроваво-красные); в) Neriiflorum (Олеандроцветковые); г) Sanguineum (Пурпурно-красные); всего 13 видов.
32) Группа Ovatum (Яйцевидные): вечнозеленые кустарники с тонкими ветвями без чешуйчатого опушения, цветки одиночные, цветочные почки пазушные, расположенные у концов побегов, тычинки в числе 5 штук, завязь щетинистая; всего 2 вида.
33) Группа Ponticum (Понтийские): вечнозеленые кустарники и небольшие деревья без чешуйчатого опушения, соцветия с удлиненным главным цветоносом, плотнокистевидные, часто гроздевидные, издали напоминающие крупную розу или иной махровый цветок, венчик глубоко пятилопастный, лопасти по длине почти равны длине трубки, тычинки обычно в числе 10 штук; группа подразделяется на две подгруппы – а) Caucasicum (Кавказские); б) Ponticum (Понтийские); всего 11 видов.
34) Группа Saluenense (Салуенские): вечнозеленые, низкие, часто распростертые кустарники с чешуйчатым опушением, листья часто реснитчатые, цветки одиночные или расположенные группами по 2-3 штуки, венчик открытый и плоский, тычинки в числе 10 штук; всего 2 вида.
35) Группа Scabrifolium (Шероховатолистные): вечнозеленые кустарники с тонкими ветвями и чешуйчатым опушением, цветочные почки пазушные, чашечка хорошо развитая, венчик трубчатый, тычинки в числе 10 штук; всего 5 видов.
36) Группа Stamineum (Крупнотычинковые): вечнозеленые кустарники и деревья без чешуйчатого опушения, цветки в пазушных, двух-трехцветковых соцветиях или цветки одиночные, чашечка редуцированная, тычинки в числе 10 штук, столбик гладкий; всего 3 вида.
37) Группа Taliense (Талиенские): вечнозеленые кустарники 1-3 м высоты без чешуйчатого опушения, листья голые, иногда густоволосистые с нижней стороны, тычинки в числе 10 штук, опушенные в нижней части, ось соцветия короткая, соцветия щитковидные, плоские; всего 6 видов.
38) Группа Thomsonii (Томсона): вечнозеленые кустарники без чешуйчатого опушения, листья обычно гладкие и часто сизые, ширина их почти равна их длине, соцветия рыхлые, часто немногоцветковые, цветоножки, завязь и столбик железистые, тычинки в числе 10 штук; группа подразделяется на пять подгрупп – а) Campylocarpum (Изогнутоплодные); б) Martinianum (Мартина); в) Selense (Луновидные); г) Souliei (Соулея); д) Thomsonii (Томсона); всего 14 видов.
39) Группа Trichocladum (Волосистоветвистые): листопадные, реже полувечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, соцветия двух-четырехцветковые, цветки желтые, столбик обычно гладкий, часто резко изогнутый, тычинки в числе 10 штук; всего 2 вида.
40) Группа Triflorum (Трехцветковые): вечнозеленые, реже листопадные кустарники с тонкими ветвями и чешуйчатым опушением, цветки обычно собранные по 3 или 4 штуки в рыхлых гроздевидных кистях, иногда цветков до 6-8 штук в соцветии, чашечка очень маленькая, венчик обычно пятнистый, тычинки в числе 10 штук, столбик гладкий; группа подразделяется на пять подгрупп – а) Augustinii (Августина); б) Oreotrephes (Горнообитающие); в) Polylepis (Многочешуйчатые); г) Triflorum (Трехцветковые); д) Yunnanense (Юннаньские); всего 14 видов.
41) Группа Virgatum (Прутьевидные): вечнозеленые кустарники с чешуйчатым опушением, цветки пазушные, более или менее многочисленные, тычинки в числе 10 штук, волосистые у основания, завязь густочешуйчатая; всего 2 вида.
Нет комментариев