Месторасположение. Лилейник может расти в любых условиях, одинаково хорошо чувствуя себя и на солнце, и в тени. Но все же светлые сорта предпочитают освещенные места, а лилейники с насыщенными по цвету бутонами под яркими лучами могут выгореть, утратив свое очарование. Бутоны разворачиваются к солнцу, и это нужно учитывать при планировании участка. Что касается соседства, то и одиночные посадки, и группы прекрасно приживаются.
Для растений подойдет обычная садовая земля любой кислотности: для лилейника это не имеет особого значения. Если же хочется создать для своего цветка действительно идеальные условия, то землю нужно разрыхлить, сделать систему дренажа, добавить органику и суглинок.
Лучшее время для посадки лилейника – это конец апреля и первые числа мая. Также можно высадить цветы и в конце лета, ближе к сентябрю: до первых заморозков растение успеет хорошо укорениться и не погибнет. Если же промедлить, молодой цветок не переживет холодных ночных температур.
Перед посадкой обязательно следует удалить все сухие или гнилые корни, подрезать листья до 15-20 см. Подрезка корней и листьев необходима для того, чтобы стимулировать рост новых.
Чтобы посадить лилейник, потребуется выкопать просторную ямку, где корни растения смогут удобно расположиться, без скученности. Ее глубина должна составлять примерно 30 сантиметров. В самом центре лунки необходимо соорудить горку, на которую нужно поместить лилейник, аккуратно расправляя корни по «склонам» этого холмика. Затем нужно все присыпать землей и немного уплотнить. Не стоит заполнять всю яму сразу: лучше сначала полить почву, потом добавить немного земли. Следует чередовать операции, пока земля не сровняется. Корневая шейка не должна уходить в почву глубже, чем на 3 сантиметра.
Полив и подкормка лилейника
Эти цветы очень любят воду, но и в случае длительного периода засухи они не погибнут ведь их корни достаточно сильные. Для того чтобы лилейник активно рос и радовал владельца сада, его нужно поливать один или два раза в неделю. Лучше не допускать попадания воды на бутоны, так как на них могут остаться пятна. Поливать нужно под куст, желательно вечером.
Если почва сама по себе богата питательными веществами, то в течение первого года цветы можно вообще не удобрять. В противном же случае примерно через три недели после посадки следует подкормить растения органическими (перегной, компост) или минеральными добавками. За реакцией цветов нужно внимательно следить: лучше положить меньше, чем переборщить с удобрениями. До и после подкормки требуется обильный полив. Большое содержание азота в удобрениях нежелательно: это негативно сказывается на формировании бутонов.
Мульчирование садовых лилейников. Осенью, когда почва уже начинает остывать, но первых заморозков еще не было, нужно укрыть вечнозеленые или молодые лилейники перепревшей хвоей сосны (толщина слоя – до 30 сантиметров). Ранней весной все необходимо убрать, чтобы дать земле хорошенько прогреться, а после снова уложить мульчу на место. Летом такие меры позволят остановить распространение сорняков и защитят почву от пересыхания. (читать подробнее: что такое мульчирование)
На зиму обрезать лилейник не обязательно, достаточно лишь убрать весной раскисшую листву, а также подсушить прикорневую шейку. Если же вы хотите провести обрезку, то не нужно делать ее слишком рано или коротко – это может спровоцировать активный рост перед зимой, что повлияет на цветение.
Размножение лилейников
Лилейники размножают семенами и вегетативно.
При размножении семенами, сортовые характеристики растения не сохраняются, поэтому семенное размножение используют только при селекционной работе.
Простейший способ вегетативного размножения - деление куста. На одном месте лилейник может расти более 10 лет, но делить растение рекомендуют через 5 лет, т.к. более старый куст разделить труднее. Оптимальное время для деления лилейника - весна. В средней полосе России это конец апреля - начало мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев