Вы создали лужайку в вашем саду. Она выглядит привлекательно.И все же вам кажется, что чего-то не хватает. Вы видите пустоты, которые как хороший хозяин хотели бы заполнить чем-нибудь полезным и красивым. Вот вам интересный вариант – можете украсить газон декоративными деревьями или кустарниками. Они подчеркнут ухоженность лужайки, выделят ее уникальность. Кроме того, деревья и кустарники, особенно плодовые, имеют практическое назначение.
Декоративные деревья и кустарники для лужайки.
Для высадки посреди газона следует подбирать те декоративные деревья, окрас листвы которых является контрастным по отношению к окрасу травы. Такие растения будут выгодно смотреться на фоне лужайки и подчеркивать ее ярко-зеленый цвет. Вы можете подобрать растения с уникальной листвой или красиво цветущие, можно в том числе высадить растения, совмещающие оба эти качества, – два в одном. Размер декоративных деревьев и кустарников зависит от размера газона.
Магнолия.
В частности, почему бы вам не обратить внимание на такое популярное в художественном оформлении садов и лужаек растение как магнолия Суланжа (soulangeana). Это маленькое декоративное деревце с низко посаженной кроной . Является гибридом магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной, который был выведен в начале 19 века во Франции. Характеризуется быстрым ростом. Вырастает до 5-7 м.
Цвести магнолия Суланжа начинает до покрытия ветвей листвой. Это замечательное событие обычно происходит в конце апреля – начале мая. Цветки крупные, бокаловидные, округлые, внутри бело-розовые, снаружи – розовато-красные, почти фиолетовые. Достоинства магнолии Суланжа не ограничиваются ее красотой. Это растение считается ветроустойчивым. Относительно зимостойкости стоит отметить, что она достаточно высока. Приемлемые климатические зоны для магнолии Суланжа – 4-9. Если за деревцем хорошо ухаживать, оно без проблем переживет зиму (в зоне, например, Украины). А вот молодые деревца магнолии Суланжа не помешает перед зимовкой замульчировать и защитить каким-нибудь укрывным материалом. Что касается почвы, то растение предпочитает нейтральный или слегка кислый грунт. Магнолия любит солнце.
Кизил.
Декоративный кизил, облепленный цветами весной, – это очень приятное зрелище. Для оформления газона уместно будет применить кизил цветущий (Cornus florida), родиной которого являются леса на западе Северной Америки. Названное растение необычайно декоративно. Более того – признано одним из самых красивых деревьев Нового Света. Его особенности: раскидистая крона, которая весной, до распускания листьев, густо покрывается снежно-белыми крупными цветками.
Рекомендуют для высадки на газоне также кизил японский (Cornus kousa, или Кизил куса).
Декоративные кизилы радуют яркими красками не только весной. Осенью, например, листва приобретает фиолетовый оттенок. К тому же не следует забывать о красных плодах, которые непременно оживят зимний пейзаж.
В основном кизил растет на кисловатых почвах, иногда может вынести кратковременную засуху. При размещении на солнечном месте цветение более обильное. Средняя высота взрослого растения – от 6 до 8 м. Кизил растет не только в высоту, но и в ширину, образуя раскидистую крону. Как правило, диаметр кроны достигает около 5,5 м.
По степени зимостойкости кизил подходит для климатических зон 5 – 9.
Декоративные японские клены.
Эти растения прекрасны весь сезон. Весной радуют взор кораллово-розовые побеги. Затем пальму первенства по красоте принимают декоративные разрезные листья: летом зеленые, а к моменту опадения желто-оранжевые или красные. Японские клены отличаются небольшими размерами.
Для оформления лужайки подойдет сорт японского клена «Бладгуд» («Bloodgood»), листва которого имеет яркую окраску не только осенью, но и летом: сначала они темные красно-фиолетовые, к осени становятся темно-красными. Мелкие цветки деревца также фиолетовые. В высоту и ширину клен «Бладгуд» вырастает приблизительно одинаково – 4-6 м. Деревце любит солнце, но терпит полутень. Почва должна быть хорошо дренированная. Может расти в климатических зонах от 5 до 8.
Интересный сорт японского клена – «Lace leaf Maple». Его наряд украшен кружевными листьями на свисающих ветвях, формирующих плакучую форму кроны. Высота деревца – до 3 м. Может расти в зонах 6-9. Предпочитает суглинистые почвы. Развиваться будет на кислых, слабокислых, нейтральных и даже слабощелочных грунтах. Уровень pH – от 4 до 7½.
Еще очаровательный сорт – «Red Filigree Lace». Из-за тонких красно-фиолетовых листьев его часто называют «красным шнурком». Растет в зонах климата 6 – 9. Данному сорту японского клена нравится солнце, но терпимо относится и к полутени. Вырастает до 2 м. Предпочтительны кислые почвы с pH от 5.1 до 6.5.
Небольшие по габаритам японские клены целесообразно высаживать на небольших лужайках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев