http://ok.ru/ozelene Если уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности, саженцы следует садить на холмы.
Весна — наиболее благоприятное время для посадки саженцев плодовых и декоративных культур . Однако на участках с близким залеганием грунтовых вод посадка деревьев на требуемую глубину проблематична, ведь состояние корневой системы существенно влияет на развитие дерева. Поэтому в таких местах рекомендуется садить саженцы на искусственно создаваемые холмы.
Если застойные грунтовые воды отстоят от уровня поверхности почвы не глубже 1,5 м, сажать деревья обычным способом - в ямы - нежелательно. Улучшить рост и повысить продуктивность плодовых деревьев в таких случаях можно посадкой их на холмики диаметром до 2-3 м и высотой до 1 м в зависимости от глубины стояния грунтовых вод
Что происходит, когда подмокают корни?
Для большинства плодовых культур благоприятно, когда грунтовые воды залегают не ближе 1,5—2 м от поверхности почвы. При более близком состоянии грунтовых вод (менее 1,5 м) у плодовых культур наблюдается хлороз (пожелтение) листьев, отмирание корневых волосков, резкое сокращение продолжительности жизни.
Особенно это свойственно культурам, имеющим корневую систему стержневого типа, корни которых залегают на значительной глубине.
При близком залегании грунтовых вод необходимо обратить внимание на их характер. Грунтовые воды могут быть застойными и находящимися в движении.
Грунтовые воды, находящиеся в движении, почти ежегодно наблюдаемые в период весеннего разлива рек, более обогащены кислородом и не оказывают вредного действия на плодовые растения.
Если застойные грунтовые воды отстоят от уровня поверхности почвы не глубже 1,5 м, сажать деревья обычным способом — в ямы — нежелательно. Улучшить рост и повысить продуктивность плодовых деревьев в таких случаях можно посадкой их на холмики диаметром до 2—3 м и высотой до 1 м в зависимости от глубины стояния грунтовых вод.
Рекомендуется при посадке саженца диаметр холмика выдерживать не менее 1 м. Высота холмика при посадке саженца должна быть выдержана до требуемой величины — от корневой шейки саженца до верхнего уровня грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. До перекопки желательно рассыпать по поверхности круга перепревший навоз, торф или компост. Выровняв поверхность перекопанного круга, утаптывают и слабо подвязывают к колу саженец так, чтобы корни его едва касались земли. Далее за пределами круга берут почву лопатой, все время подбрасывая ее к дереву и одновременно следя за тем, чтобы корни дерева распределялись возможно равномернее по площади круга и наклонно к поверхности почвы.Эту работу продолжают до тех пор, пока не образуется холмик диаметром 2 - 3 м и высотой 0,5 - 0,7 м. У ствола саженца делают лунку диаметром 70 см-1м для полива.
Оседание почвы после посадки должно восполняться подсыпкой плодородной почвы, не допуская оголения корней.
Для исключения проникновения корней у культур с корнями стержневого типа на глубину, превышающую 1,5 м, на дно ямы укладывают 3—4 слоя тола или рубероида, или лист шифера. Вбивается кол, для которого в шифере необходимо предусмотреть отверстие. На илистых и глинистых почвах засыпается дренажный материал (щебенка, галька, битый кирпич, песок) слоем до 10 см.
Насыпается холмик плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями в дозах, рекомендуемых для внесения в посадочные ямы сажаемой культуры. Саженец подвязывается так, чтобы корневая шейка находилась на требуемом расстоянии от уровня грунтовых вод.
Корни саженца расправляются и засыпаются плодородной почвой без примеси минеральных удобрений.
В последующие годы по мере разрастания корней посаженного растения холмик придется ежегодно расширять.
Не забывайте про дренаж!
Во избежание азотного голодания не следует увлекаться внесением в холмик значительного количества растительных остатков .
Высадку растений на холмики желательно производить также в местах с очень незначительным поверхностным питательным слоем почвы, под которым расположены плотные слои глины или скальные породы.
На холмиках корни растений будут развиваться в лучших условиях питания и воздухообмена. Высота холмика в этом случае должна быть такой, чтобы от корневой шейки саженца до подстилающего слоя глины было расстояние не менее рекомендуемой глубины посадочной ямы на обычных почвах.
Следует помнить: даже при посадке деревьев на холмиках участок с высоким стоянием грунтовых вод нужно дренировать для удаления избыточной воды, иначе долговечность плодовых культур снижается, причем иногда значительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев