Кобею лазающая (Cobaea scandens) .Кобея предпочитает расти на открытых участках с плодородной, рыхлой почвой. Растение очень любит солнце, сравнительно неплохо переносит небольшую полутень и крайне плохо развивается в тени. Выращивая кобею, учтите, что ее молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5 °С!
Многолетняя кобея лазающая чаще используется как однолетняя лиана. Хотя, при возможности сохранения зимой в прохладном месте контейнера с корнями растения, кобея может выращиваться как многолетнее растение.Сложно найти другую лиану, столь же декоративную и быстро разрастающуюся, как кобея. Многочисленные стебли кобеи достигают 4-6 метров в длину, а покрывающие их ажурные сложноперистые листья создают нарядный зелёный ковёр. Прочные цепкие усики кобеи помогают растению вскарабкаться на большую высоту и прикрепиться к любым поверхностям на опоре.
Крупные цветки кобеи (диаметром до 8 см) очень красивые, колокольчатые, с выступающими наружу длинными тычинками и пестиком. Сначала окраска раскрывающихся цветков зеленая, а потом цветки кобеи меняют окраску - становятся пурпурными или белыми в зависимости от сорта.
Выращивание кобеи под силу большинству садоводов, но требуются определенные навыки при соблюдении условий агротехники.
Кобея предпочитает солнечное местоположение, хотя может мириться с небольшой полутенью.
Ей желательны плодородные, хорошо удобренные садовые почвы.
Поскольку кобея подвержена атакам вредных насекомых (тля и клещи), то необходимо регулярно осматривать лиану и вовремя оказать помощь при появлении вредителей.
Кобея хорошо растёт при достаточной влажности почвы, но при избыточном увлажнении у растения может появиться корневая гниль. Размножается кобея семенами или вегетативно – укоренением черенков, если были сохранены зимой маточные растения.Буквально с первых дней жизни сеянцы кобеи нуждаются в уходе – сооружаем им небольшие опоры, которые можно будет убрать после высадки растения в грунт. В саду роль опоры могут выполнять различные постройки, небольшие деревья и перголы, по которым кобея с легкостью вскарабкается. Кобея любит регулярный полив, а в сухую погоду полив должен быть особенно обильным. Несмотря на то, что растение очень любит влажную почву, старайтесь не допустить избыток влаги, иначе на нем может развиться корневая гниль.В начале своего роста кобея нуждается в большом количестве азота, а когда начинает формировать бутоны, ей больше требуется калий и фосфор.Подкармливать кобею начинаем буквально с первых дней ее жизни. На зиму ( в октябре- ноябре) обрежьте ее стебли, выкопайте само растение, пересадите в небольшой контейнер и содержите его до весны в прохладном укрытии, наилучшим местом для хранения кобеи будет подвал.Уход в зимний период минимальный, только не допускайте пересыхания грунта. С наступлением весны (март) кобею необходимо выставить на свет, а поливы немного увеличить. Сажать в открытый грунт кобею можно к концу мая, выбирая для ее посадки удобренные плодородные почвы.
#кобея
Нет комментариев