Петуния – растение неприхотливое. Однако для успешного выращивания данной культуры необходимо учитывать условия, которые она любит.Достаточное количество света, поэтому для посадки петунии следует выбирать открытые хорошо освещенные участки земли.Плодородную почву суглинистого или супесчаного типа со слабой кислотностью или близкой к нейтральной.Тепло, поскольку родиной петуньи являются тропики. Понижение температуры приводит к прекращению цветения.Обильный полив. Благодаря разветвленной корневой системе петуния легко переносит засуху. Однако в жаркую погоду требует полива!!! Регулярные подкормки органическими удобрениями (настой коровяка), которые проводят каждые 10 дней в течение всего периода цветения. Петунию ампельных сортов, которые высажены в горшки и кашпо можете поливать и комплексными минеральными удобрениями, но приверженцам именно экологического земледелия советую пользоваться вермистимом. Вермистим очень хороший заменитель настоя коровяка. Хорошие подкормки обеспечат великолепное цветение ампельной петунии.
Большинство сортов петунии размножают семенами, купленными в магазине. Собирать семена самим с растущих у вас петуний не стоит по ряду причин.
Все культивируемые в настоящее время сорта петунии представляют собой гибриды. С точки зрения генетики это означает, что в следующем поколении у растений наблюдается расщепление признаков и очень мала вероятность получить такой же цветок, каким он был в этом году.
Петуния – растение перекрестноопыляющееся, то есть цветки одного сорта опыляются пыльцой растений других сортов.
Некоторые сорта петунии (махровые) не завязывают семян, а те из них, которые вызревают имеют низкий процент махровости.Все это приводит к тому, что вы получите растения с совершенно другими признаками (окраской и размером цветков, высотой куста и др.). В итоге вам не удастся сохранить полюбившийся сорт.
Из вегетативных способов используют размножение черенками. Черенкованием размножают главным образом сорта петуний с махровыми цветками и ампельные петунии (в том числе сурфинии).
Сажать петунию на рассаду. Обычно семена петунии высевают в марте. Для раннего цветения – в феврале, только при этом обязательно наличие подсветки.Сроки посева зависят от особенностей сорта и времени, к которому вы планируете получить цветущие растения. При этом необходимо знать, что после посева семян мелкоцветковые сорта петунии зацветают спустя 70-75 дней, а крупноцветковые – 85-90 дней.
Для посева используют ящики с рыхлой, питательной и хорошо увлажненной почвой. Семена рассыпают по поверхности и накрывают стеклом или пленкой. Свет стимулирует прорастание петуньи, поэтому семена не засыпают грунтом.
Для прорастания семян оптимальны следующие условия: температура +22…+24°С и влажность воздуха 95-98%. Первые всходы появляются быстро, через 7-14 дней. Они нуждаются в ежедневном опрыскивании и снижении температуры. После прорастания семян рекомендуется обеспечить температуру днем +18...+20°С и ночью +14...+16°С.
Как вырастить рассаду петунии из семян.При появлении у ростков первого листа стекло снимают, а на 3-4 неделе после посева при появлении пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики.
Чтобы получить качественную рассаду с хорошей корневой системой при пикировке сеянец углубляют до первых настоящих листьев. При появлении 4-5 листочков рассаду прищипывают.
Особое значение имеет влажность. При пересыхании почвы молоденькие растения могут погибнуть, а переувлажнение способствует поражению рассады «черной ножкой», в результате чего сеянцы подгнивают и падают. Поэтому полив должен быть умеренный.Первые 4-5 недель рассада петунии развивается достаточно медленно. Это объясняется тем, что растения наращивают корневую систему. Затем наблюдается активный рост.Когда подросшим петуниям становится тесно в стаканчике, их пересаживают в горшки объёмом до 2-х л и выращивают так аж до посадки в контейнеры.Перед высадкой рассаду постепенно закаливают. Окрепшая рассада петунии не боится понижения температуры до +10 градусов.
как выращивать рассаду петунии из черенков(видео)
Нет комментариев