Клумба непрерывного цветения — это буйство красок круглый год, растения подбираются таким образом, что не успевают отцвести одни цветы, как им на смену поспевают другие. Необходимо заранее продумать совместимость растений с одинаковым периодом цветения, более того, важно учитывать высоту и цветовую гамму.
Планирование растений на клумбе.
Разграничить растения следует по размеру и по колористике. Спланируйте высадку растений группами — чтобы одни не заслоняли другие: на задний план лучше высаживать высокие цветы, на передний — низкие. Цветовую гамму лучше распределять таким образом, чтобы цветы не «забивали» друг друга. Основные цвета – синий, красный и желтый, а «переходные» розовый, оранжевый и голубой.
Заселение клумбы цветами
Здесь следует вспомнить и о первоцветах, посадив их еще осенью, и о многолетниках, посеять которые лучше заранее, и о базовых кустах хвойных, которые будут украшать клумбу независимо от погоды.
Основной уход за любой клумбой – это своевременный полив и уборка сорняков, которые мешают цветам развиваться. Также не следует жалеть головки так радовавших нас цветов — растениям полезно «обновляться» — от этого они на будущий год вырастут еще краше. Засохшие цветы и листья только портят общий вид у клумбы и мешают растениям жить.
Клумба весеннего цветения.
Первые гости на весенней клумбе – первоцветы, так только сходит снежный покров и солнце становится чуть ярче и теплее — крокусы, пролески, примула, медуница и незабудка радуют нас своим цветением.
С конца марта и до последних дней апреля достойным украшением клумбы непрерывного цветения может стать дороникум восточный, больше известен под названием желтая весенняя ромашка. Этот яркий цветок весьма не прихотлив и спокойно перенесет любые колебания температуры и влаги.
В последний месяц весны смогут украсить клумбу незабудки, маргаритки и анютины глазки, благодаря своей невероятно пестрой окраске эти яркие цветы покроют клумбу ярким ковром.
Во второй половине мая невероятно душистые гиацинты, благодаря широкой палитре цвета помогут цветнику заиграть новыми красками.
И только в конце мая пальму первенства получит – пион, его огромные соцветия станут настоящей изюминкой клумбы.
Клумба летнего цветения.
Первые летние месяцы будут радовать цветением ирисы, горный василек, непальская лапчатка, гвоздика-травянка, вейгела и дельфиниум. Период их цветения приходится на июнь-июль.
Средина лета, как правило, самый сложный период для цветов, ведь в июле-августе столбик термометра часто поднимается выше 30-ти градусов, в это время засухостойкие и солнцелюбивые растения, такие как: различные колокольчики, лихнис халцедонский, флоксы, садовые ромашки, астильба и альпийский синеголовник, помогут сохранить красоту клумбы.
Вторая половина августа – звездный час хризантемы корейской и различных сортов астры, более того, поздние виды хризантемы способны радовать глаз вплоть до самых заморозков.
Клумба осеннего цветения.
В начале и средине осени продолжают радовать глаз все те же хризантемы и астры. Также есть растения, цветением которых можно любоваться практически весь сезон. Например, аллиум (декоративный лук), соцветия-шары которого различной окраски появляются в конце весны и, распустившись, надолго «застывают» в таком виде.
Аллиум – сухоцвет, который благодаря прочным стеблям можно высушить прямо на клумбе. Родственница аллиума – краспедия зацветает позже – к августу, и ее золотые шары держатся на стеблях до самых морозов.
Конец осени и зимний период, время, когда травянистые многолетники теряют свою декоративность. Для того, чтобы клумба непрерывного цветения не лучше высадить почвопокровные вечнозеленые лиственные и хвойные кустарники, в особенности те, у которых есть яркие ягоды, которые сохраняют свою декоративность и цвет на протяжении всей зимы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев