Для роста растений необходимы не столько почва или субстрат, сколько питательные вещества и вода. Комнатные растения можно выращивать без почвы - гидропонным методом. Преимущества этого метода заключаются в чистоте и удобстве, так как он устраняет возможность недостаточного или чрезмерного полива (что иногда приводит к гибели растения).
гиацинт в водеПростейший пример гидропонной культуры - шаровидный стакан с питательным раствором, который прекрасно подходит для таких луковичных, как гиацинты.
В двойном контейнере корни вырастают за пределы небольшого горшка, заполненного гранулами субстрата, и проходят в питательный раствор, налитый во внешний контейнер. Уровень питательного раствора измеряется при помощи специального прибора (внутри трубки помещен поплавок, который поднимается и опускается по мере изменения уровня жидкости).
Перенос растения из почвенного субстрата в гидропонную среду
1. Аккуратно выньте растение из горшка, не повредив корневой ком, и оставьте на полчаса в ведре с водой.
2. Плотно ухватите растение и слегка раздвиньте в стороны корневой ком. Удалите как можно больше субстрата, не повредив корневую систему.
3. Очистите корни, промыв их проточной водой. Поместите растение в горшок с гранулами и поставьте в теплые влажные условия, пока его корни не адаптируются к гидропонной среде.
Для выращивания растения в качестве субстрата могут использоваться галька, стеклянные бусинки, вермикулит или другие материалы, хотя наибольшее распространение получили легкие глинистые гранулы крупного размера. Эти гранулы побочный продукт производства стройматериалов, они округлые, пористые и очень легкие. Выращиваемые гидропонным способом растения обычно помещают в сетчатые горшки, заполненные гранулами, которые размещаются во внешних контейнерах, заполненных питательным раствором. Вода и удобрения подаются через трубку, оснащенную измерителем уровня раствора.
Можно купить выращенное на гидропонике растение или применить этот метод в домашних условиях. Лучше всего взять черенки и укоренить их в воде. Хотя крепкие молодые растения, выращенные в субстрате, тоже можно перенести в гидропонную систему.
Удалите растение из горшка и поместите его корневой ком на полчаса - час в ведро с водой, затем аккуратно смойте почву с корней под проточной водой. Посадите растение в мокрые гранулы таким же образом, как и при обычной пересадке. Закройте растение пластиковым колпаком или пакетом, чтобы поддерживать влажность, пока не образуются новые корни, и исключить увядание.
При гидропонике корневая система растений развивается на твёрдых субстратах (не имеющих питательного значения), в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха, из которой вымыты соли железа и магния. Природа предусмотрела кокосовое волокно как первоначальный грунт для корней новорожденной пальмы. Кокосовое волокно легче воды, поэтому при поливе не утапливается как почвогрунт, а разбухает, наполняясь воздухом. Каждое волокно содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Силой поверхностного натяжения канальцы заполняются рабочим раствором, но корневой волосок выпивает содержимое, прорастая рядом. Гладкая поверхность волокна позволяет корню свободно скользить от выпитой микропоры к следующей. Сетью микротрубочек кокосовое волокно распределяет воду и воздух по всему своему объему. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемый, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоник фермах, при выращивании многолетних растений, например роз.
Истощение и загрязнение земель еще не очевидно, но нехватка воды уже остро чувствуется в некоторых регионах, например, в ОАЭ, Израиле, Кувейте. В этих регионах остро встаёт проблема орошения. В настоящее время до 80% всех овощей, зелени, фруктов, в Израиле выращивается гидропонным способом. Гидропоника — идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год.
Преимущества гидропоники
Гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания.
Так как растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах, оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличивается в несколько раз.
Корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.
Так как расход воды легче контролировать, нет необходимости каждый день поливать растения. В зависимости от выбранной ёмкости и системы выращивания нужно добавлять воду гораздо реже — от раза в три дня до раза в месяц.
Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки.
Исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов.
Сильно облегчается процесс пересадки многолетних растений — не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.
Нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений.
Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.
Нет необходимости возиться с землей: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.
Нет комментариев