Сажая любые растения, кустарники или деревья, обязательно нужно учитывать кислотность почвы. Кислотность, главным образом, зависит от наличия и количества извести в земле; в тех случаях, когда ее содержание очень малое − почва становится кислой. Первыми признаками повышенной кислотности, является наличие в больших количествах на участке таких сорняков как анютины глазки, лютик и хвощ.
Среди наиболее распространенных садовых растений-ацидофилов в декоративных группах, цветниках и миксбордерах используют примулы разных видов, ветреницы, особенно лютиковую и хубейскую, пахизандру верхушечную, лесной мак и тиареллы, а в более южных районах меконопсисы. Плохо переносят щелочные почвы и предпочитают кислые дицентры великолепная и красивая, физостегия виргинская и гравилат ярко-красный. Ассортимент видов для почв с повышенной кислотностью могут дополнить дербенники иволистный и прутьевидный, посконники, акониты и дельфиниумы. Слабокислые почвы предпочитают сибирские и японские ирисы и некоторые лилии, например, азиатские гибриды. Эту группу растений можно расширить за счет страусника, осмунды, многоножки, оноклеи чувствительной, телиптериса болотного и многих других декоративных папоротников, подходящих не только для теневых цветников. Наконец, в условиях подкисления прекрасно себя чувствуют некоторые цветочные многолетники для горок, например кошачьи лапки, армерии, дриады и сольданеллы. Многие хвойные растения, используемые в смешанных композициях, прекрасно вегетируют на слабокислых и даже кислых почвах. Среди них ели и сосны, пихты, можжевельники и кипарисовики. К числу древесно-кустарниковых растений, предпочитающих кислые почвы, принадлежат также береза повислая и рябина обыкновенная, дуб красный, очаровательные гортензии метельчатая, черешковая и садовая, вереск обыкновенный, айва японская, гамамелис виргинский, магония-падуболистная, магнолия кобус, магнолия суланжа, магнолия крупноцветковая а также подавляющее большинство видов и сортов рододендронов и эрик. В заключение надо сказать, что на слабокислых почвах замечательно растут многие сорта роз.Большинство садовых растений отрицательно относятся к высокой кислотности почв, поэтому для выращивания плодово-ягодных и огородных культур на участках с такими почвами, как правило, проводят их известкование. Тем не менее многие растения способны мириться с умеренно кислой реакцией почвенной среды. Так, на почвах с умеренной кислотностью неплохо растут яблоня и хеномелес японский, приносят урожай малина и земляника, однако после раскисления почвы урожаи ягод увеличиваются. На слабокислых почвах удаются крыжовник, малина, ежевика и жимолость съедобная, а люпин, клюква и голубики топяная (гонобобель) и щитковая выдерживают сильнокислую реакцию. Среди огородных растений также находятся те, которые выносят подкисленные почвы, например томаты, неплохо растет картофель, а на низинных торфах с такой же реакцией среды удается и морковь, хотя оптимальная для нее кислотность ближе к нейтральной. Весьма большой диапазон кислотности пригоден для выращивания сои и хрена, а тыква и кабачок вообще малочувствительны к реакции почвенного раствора. Слабокислые почвы пригодны также для получения урожая редиса и кукурузы, в этих же условиях удается и щавель.
Очень важно следить за кислотностью почвы, ведь она существенно влияет на плодородие грунта, и, соответственно, на урожай!
#РастенияДляКислойПочвы
Нет комментариев