В последнее время ученые пришли к выводу: обзавестись собственным, пусть даже самым небольшим лабиринтом, было бы очень и очень неплохо каждому человеку в нашей суматошной жизни, которая в то же время, увы, очень любит... прямые линии! Прямые шоссейные магистрали, улицы, проселки.
И даже - в принципе стремящиеся к прямой тропинки в лесу и в саду! Меж тем, считают психологи, человеку несвойственно двигаться по прямой - это ввергает нашу нервную систему в нескончаемый стресс. Нам просто необходимы разнообразные извилины вокруг, задающие сложные траектории нашего движения, мышления и эмоций - своебразную «матрицу жизни». Еще в древние времена было замечено: лучше всего, если эта «матрица» будет иметь форму классической спирали, содержащей не менее семи колец, достаточно плотно прилегающих к центру.Именно на такой «конструкции» были основаны знаменитые сады-лабиринты, широко распространенные не только в Европе благодатных времен Возрождения, стиля ампир и пр., но и еще в древности - например, в эпоху расцвета Римской империи.
Упоминания о «спиральных садах» историки нашли и во времена Трои. При этом имелись в виду не только собственно сады из фруктовых или декоративных деревьев и кустарников, служивших любимым местом игр, интриг и отдохновения знати. Необходимым «дизайн-акцентом» становились и спиралевидные «сады камней», нередко приобретавшие магическое или даже ритуальное значение. От маленького садика - и до массивных сооружений.
Так, древние германцы один из главных ритуалов встречи весны (и начала сезона пробуждения природы, плодородия) испокон веков проводили в специально сооруженных каменных чертогах - их центром служила большая сопка, от которой 7 кольцами спирали расходилась череда курганов.В некоторых областях Северной Швеции до сих пор сохранился старинный обычай рыбаков: с помощью лабиринтов из камней просить о богатом улове. В Финляндии в окружении каменных спиралей проводили ритуал инициации девственниц. А у индейских племен существовал обычай изображать лабиринт из 7 витков на животе у рожениц - чтобы роды были легкими.
Магические свойства лабиринтов в более поздние времена использовали в дворцовой архитектуре и ландшафтном дизайне: обязательной была «комната для медитаций», украшенная плиткой со спиралевидным рисунком, а в потайном уголке дворцового парка непременно был небольшой «сад камней» в виде лабиринта, которому придавалось эзотерическое значение.
Современные американские дизайнеры-земледельцы взывают о хорошем урожае, придавая форму спирали... кукурузным полям на довольно обширных площадях. Сохраняясь в целости более 2 месяцев, эти фигурные посадки, по имеющейся информации, помогают на год вперед обрести здоровье, спокойствие и ясность ума сотням окрестных жителей - и городских гостей.
Так что, как говорится, флаг вам в руки! Если вы хозяин большого современного поместья - самое время завезти саженцы и распланировать посадки под собственный сад-лабиринт «о семи колец», который магически зазеленеет уже будущей весной. Однако немалая почва для фантазий в этом направлении есть и у владельцев 6 соток с «избушкой на курьих ножках»: небольшой спиралевидный «сад камней» можно завести в укромном уголке участка или - распланировать в виде лабиринта клумбу, грядку посадок «под зиму» - с лучком, чесночком или той же кукурузой с бобами... И медитируйте себе на здоровье! Как устроить лабиринт на участке? Размеры среднестатистического участка зачастую не позволяют создавать большие полноценные лабиринты, в которых можно долго бродить в поисках выхода. А так хочется отвлечься от повседневной суеты в столь приятном месте с положительной энергетикой! Проще всего, среди нескошенной лужайки пройти по замысловатому маршруту с триммером и выстричь лабиринт в траве. Но такой вариант устроит только детей. Впрочем, если для детей он и устраивается, то, возможно, он оптимален. Он вообще не требует предварительной подготовки, и конфигурация его может измениться пару-тройку раз за сезон, по мере отрастания травы.Не сложно и посадить в форме лабиринта овощную грядку или цветочную клумбу. Между прочим, чеснок или лук, а также, и корнеплоды, посаженные концентрическими окружностями или по спирали – это тоже лабиринт на зависть соседям и себе на загляденье. Кстати, прекрасно экономящий место на участке, так как не выделяется специальная зона и, тому же, весьма простой по исполнению.
Можно устроить лабиринт из камней. Он, также, занимает немного места. При этом варианте камни укладывают друг на друга, создавая стены, или размещают на аккуратно подстриженном при помощи триммера газоне, имитируя спираль или круги, а возможно, и более сложные узоры. Ландшафтные дизайнеры считают, что решив впервые устроить лабиринт, следует начинать с простых рисунков: «греческого» орнамента или скрученной спирали. В центре следует расположить главный элемент — беседку, фонтан, ярусную клумбу или фонтан. Если устроить лабиринт в зоне детской площадки или около патио, то получится отличное место для прогулок и игр. Но если площадь и дизайнерский опыт позволяют, то, конечно, стоит сделать выбор с пользу полноценного лабиринта. Прежде всего, для этого рисуют на бумаге план со всеми ходами и выходами, размечают территорию, выбирают материал, из которого планируется выполнить лабиринт. Как правило, это кустарники, используемые для создания топиариев, так как через два-три сезона они позволяют выстригать настоящие стены из зелени. Растения высаживают согласно намеченному плану и корректируют несколько первых сезонов, придавая им желаемую форму.
Дорожки, также, прокладывают заранее, уделяя внимание хорошему дренажу, чтобы после дождя не шлепать в лабиринте по грязи и лужам. Ширина проходов должна быть не менее полуметра. А чтобы путаные дорожки из цветов и трав, окруженные зелеными стенами, радовали глаз, важно вовремя проходить по лабиринту с триммером, подстригая чрезмерно отросшую зелень.
Для формирования «стен» выбирают тисс, тую, самшит, кизильник и другие кустарники, которые хорошо «зимуют» в наших широтах, переносят как солнце, так и тень и неприхотливы в уходе. Правда, самшит, все же, следует на зиму закрывать. Для поддержания выбранной формы растений следует производить три-четыре обрезки в год.
Высота стен не обязательно должна превышать человеческий рост. Очень мило смотрятся лабиринты с высотой ограждений 120-150 см. Кстати, для игры даже интереснее, когда «путешественники» друг друга видят.
Существенный плюс лабиринта - то, что в любое время года этот элемент ландшафта остается действующим.
Нет комментариев