Фигурная стрижка растений, или орнаментальное садоводство, которое также называют топиарное садоводство, известны с рабовладельческих времен Древней Греции и Рима. Орнаментальный сад в те времена называли «топиа», а раб, занимающийся фигурной стрижкой растений, именовался топиариус. Историки считают, что искусство фигурной стрижки растений пришло в Рим из Греции и Египта.
В Древнем Риме садоводы достигли большого прогресса в топиарном искусстве, изготавливая в своих садах не только отдельные фигуры из зелени, но и создавали целые сюжетные сценки с участием животных и людей. После того, как произошло падение Римской империи, искусство топиари сохранилось благодаря монахам, которые продолжили его в стенах своих монастырей. Топиарии были абсолютно неотъемлемой частью дизайнов и широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитеров, а также в виде бесконечных живых изгородей разных высот, окаймлявших разнообразные цветники и potagers (декоративные огороды). Образцы таких садов отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады ансамбля Хэмптон Корт в Англии и другие). В начале 20 века прагматичные американцы сделали простое, но весьма полезное изобретение. Они придумали плетеный проволочный каркас фигурной формы, который надевается на молодое растение. В этом каркасе кустарник растет и развивается, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка.
Топиарии - декоративная композиция из фигурно подстриженных деревьев и кустарников, когда им придают подчеркнуто геометрические или фантастические формы архитектурных сооружений, скульптур или животных. Используются растения с мелкой фактурой кроны, хорошо переносящие стрижку (самшит, тисс, лавр благородный, бирючина, биот, туя, барбарис, олива). Садовники, ответственные за создание таких ландшафтов, назывались topiaries. С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки растений распространились по Европе.
При уходе за топиарными формами главным мероприятием является регулярная и правильная стрижка. Для нашего климата эту процедуру достаточно делать один или два раза за сезон. Простые фигуры можно выстригать даже «на глазок», а при создании сложных фигур необходимо использовать съемные шаблоны. Время формирования не слишком сложных фигур из кустов – это три – четыре года.
Несколько советов садоводам, самостоятельно осваивающим фигурную стрижку растений.
1. При создании сложных фигур нужно использовать проволочный каркас.
2. Если вы это делаете впервые, то фигурную стрижку растений лучше начинать с простых геометрических форм: пирамид, кубов, конусов, шаров, цилиндров.
3. Для получения острых углов или ровной и плоской поверхности при фигурной стрижке растений, необходимо использовать растения с короткой хвоей и мелким листом.
4. Главное при выборе растений для фигурной стрижки – это относительно медленный рост, мелколистность, способность образовывать после стрижки замещающие побеги.
5. Фигурная стрижка растений добавляет яркости формам, так как новые молодые листочки окрашены в более яркие цвета.
В наше время искусство топиари стало классикой садового дизайна и больше не подчиняется критерию "модно". В современные неформальные садовые дизайны с их естественностью, асимметрией и легким беспорядком топиарии вносят структурирующий элемент и добавляют привлекательный для глаза контраст.Самой популярной формой топиари во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья и деревца. В штамбовой культуре выращивают не только растения - традиционные фавориты для топиари, но и любые полукустарники. Элегантные штамбовые деревца вовсе не легки в выращивании и требуют пристального внимания в течение нескольких лет, пока не достигнут нужного состояния. Этим объясняется их высокая цена в магазинах.
#музыка#ТопиарноеИкусство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев