Зонирование территории является существенным этапом благоустройства земельного участка. Зоны представляют собой выделенные площади под объекты участкового дизайна. Для начала размещают план будущих построек на листе . Зонирование территории носит поэтапный характер.Разделение территории на зоны отмечается на схеме, указывая места уже существующих, еще планируемых и предполагаемых к сносу объектов, площади озеленения и благоустройства.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗОНИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ. При планировании нужно учесть нормы расстояний между объектами с точки зрения санитарии и противопожарной безопасности. Согласно санитарно-гигиеническим нормам расстояние от дома до сарая с животными должно быть не менее 7 метров, до туалета – 12 метров, от летней кухни до компостной кучи – 7 метров. Посадка деревьев и высоких кустарников должна осуществляться на солнечной стороне на расстоянии 5 метров от дома для исключения затенения. Схема посадки может быть в виде квадрата, прямоугольника или в шахматном порядке.Для эффективного зонирования желательно рационально размещать зоны инфраструктуры, как можно меньше выделять площадь под пешеходные дороги, обеспечить минимальные расстояния между постройками. С целью экономии площади целесообразно объединить некоторые вспомогательные объекты – баню с душем, сарай с птичником или коровником, летнюю кухню с погребом. Для зрительного увеличения площади участка можно прибегнуть к таким приемам, как прокладывание извилистых дорог или по диагонали.
К планировке территории можно подойти с точки зрения ландшафтного дизайна, благодаря которому придается живописный вид. В этом случае предполагается свободное размещение сада и построек, оригинальное использование неровностей – во впадинах – водоемы, на возвышенности – горку, на склонах – лесенки.
Существует невероятное множество вариантов зонирования дачного участка в зависимости от территориальной площади, рельефных особенностей, увлечений, вкусовых качеств и финансовых возможностей.
Условно земельный участок подразделяется на следующие зоны с рекомендуемой площадью:
зона жилая – 10%;
для приусадебного и хозяйственного назначения – 15%;
для отдыха – 5%;
для садоогородничества – 70%.
Способы размещения зон участков:
Классическая прямоугольная планировка дает возможность разделения на зоны посредством фантазии.
Удлиненная зауженная планировка сложна ввиду трудного разделения участков по зонам. Чтобы визуально расширить территории, можно посадить крупные яркие виды растений.
«Г»-образная планировка позволяет выступающую часть участка использовать для отдыха.
Основные этапы зонирования территории:
Сбор информации о земельных участках (направление преобладающих ветров, уровень залегания грунтовых вод, данные земли, зоны солнечные и затененные).
Размещение недвижимости и хозпомещений на участке.
Обустройство детской площадки для игр (качелей, песочницы, горки).
Подбор площади для сада и огорода.
Возведение живой ограды из растений, разбивка цветников, клумб, палисадника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев