Все, что производят пчелы и что соприкасается с ними, является лечебным.
Ароматерапия на протяжении многих лет применялась человечеством для лечения многих болезней. В последнее время фармакологические препараты оттеснили ароматерапию, и она перешла в ряд альтернативной медицины.
Air_treatment1
Ароматерапия помогает при заболеваниях дыхательной, нервной, мышечной, мочевой, сердечнососудистой системы, кожных покровов.
Благоприятное влияние ульевого воздуха и микроклимата пасеки на организм человека всегда было известно пчеловодам и народной медицине.
Ульетерапия – биоэнегитическое воздействие пчел. Человек после такого лечения получает от пчел «заряд на выздоровление» и уже дальше с помощью собственных сил продолжает путь выздоровления.
Механизм воздействия:
- Ионизация – пчелы ионизируют воздух – поскольку каждая пчела несет в себе отрицательный ионный заряд. А целая пчелиная семья создает эффект ионизации даже на значительном расстоянии от своего улья. Это свойство и используется для лечения. Аэроионы ульевого воздуха оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека: они снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию легких. В организме они борются со свободными радикалами, повреждающими клетки. Таким образом, они способствуют процессам омоложения.
- Микровибрация – это следующий механизм. Для испарения влаги из улья пчелы вынуждены постоянно работать крыльями, и эти звуки создают микровибрации. Человек ощущает эффект легкого массажа, эффект «пчелиной медитации», что в свою очередь успокаивает нервную систему, улучшается настроение, проходит головная боль и т.д.
- Тепло – температура в улье в пределах 35*С, т.е. приближается к температуре тела человека. Это тепло, так же положительно влияет на организм человека (на нервную, мышечную и кровеносную системы), что способствует условия самокоррекции функций внутренних органов. Такое тепло ощущает человек, лежащий непосредственно над пчелиными семьями (пчелиная лежанка).
- Ингаляция – улей надо рассматривать как большой ингалятор, где человек может дышать чистым воздухом, который содержит антимикробные весчества. Пчелы постоянно санируют улей – воздух в нем стерильный. Воздух из пчелинного улья пропитан фитонцидами, прополисом, пчелиным воском и др. Положительный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Биополе пчелиных семей взаимодействует с биополем человека и в результате положительный терапевтический эффект.
ПОКАЗАНИЯ к вдыханию ульевого воздуха (аэроапитерапии):
- заболевания дыхательной системы (острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма, поллиноз, пневмонии в период разрешения, бронхоэктатическая болезнь легких);
- аллергические реакции (сенная лихорадка);
- болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими экологическими загрязнениями.
- ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, риносинусит, ларинготрахеит);
- хронические заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, хронический тонзиллит);
- профилактика послеоперационных осложнений;
- хронические головные боли, мигрень;
- болезни опорно – двигательного аппарата (артрозы и артриты, остеопороз);
- болезни периферической нервной системы (радикулиты, остеохондроз);
- психогенная одышка, астения;
- профилактика послеоперационных осложнений;
- атопический дерматит;
- улучшает состояние нервной системы, снимают астенизацию и депрессию.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
- непереносимость продуктов пчеловодства (аллергия);
- эпилепсия;
- злокачественные и доброкачественные заболевания.
- туберкулез;
- острые инфекционные заболевания;
- высокая температура тела;
- резко выраженные кожные заболевания;
- муковисцидоз;
КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Технически устройство круглогодичного приема ингаляции ульевым воздухом, решено следующим образом: - в потолочине улья любой конструкции вырезается окно круглой, квадратной или прямоугольной формы, в которое плотно закрепляется изготовленный с оцинкованного металла или другого материала диффузор, сведенный в конце в патрубок под гофрированный шланг диаметром 30-35 мм. Диффузор должен быть закрыт мелкой сеткой. Шланг прокладывается под утепляющей подушкой улья. На другой конец шланга одевается муштук от кислородной подушки и перекрывается заглушкой, которая вынимается при пользовании ингаляцией. Этот метод хорошо использовать зимой в павильонах и омшаниках.
Принимающий ингаляцию должен вдыхать ульевой воздух через патрубок (через рот), а выдыхать через нос, чтобы не нарушать микроклимат жилища пчел. Ингаляции ульевым воздухом рекомендуется принимать 20-22 дней продолжительностью 15-20 минут (желательно 2 раза в день). Больной надевает белый халат, лицевую сетку и начинает дышать ульевым воздухом. В павильонах и омшаниках - это можно делать и зимой.
СОН НА УЛЬЯХ.
В последнее время используют для этого сон на пчелиных ульях (это направление хорошо развито на Украине).
Air_treatment2
Чтобы воспользоваться ульетерапией, необходимо соорудить спецприспособление (лежак) над жилищем пчел. Лежак с отверстиями, а под ним мелкая сетка, чтобы пчелы не смогли пройти к пациенту. Через эту сетку и отверстия из улья поступает чистый и целебный воздух. Пчелиная лежанка – это огромное ингаляционное устройство, где человек дышит чистым, насыщенным аромата меда, прополиса, воска, перги и пчелиного яда воздухом, который эффективен при многих болезнях. За 1-2 часа сна на улье можно полностью восстановить свои силы. Да и монотонное жужжание пчел хорошо успокаивает психику. Хочу привести ощущения одной пациентки: «Устроившись на лежанке, я сразу услышала гудение десятков тысяч пчел. Становится не по себе, когда понимаешь, что только слой дерева отделяет тебя от такого количества жалящих насекомых. Но буквально через пять минут привыкаешь к этому шуму, и он начинает успокаивать и расслаблять. Сама не заметила, как быстро уснула. Сон был очень глубоким – проснулась через два часа. В теле была необычная легкость, от слабости и головной боли не осталось и следа».
ДРУГИЕ ПУТИ:
- апикабинка (автор венгерский пчеловод Лукаш Вебер). Перед сеансом с улья снимается крышка, а на ее место ставится специально сконструированный корпус, изолированный от пчел металлической сеткой. В него пациент вставляет голову и дышит ульевым воздухом.
- пчелиный домик. Здесь живут пчелы в двенадцати ульях. Внутри домика пчелы не летают. Летки для пчел снаружи по трем сторона домика. Домик ориентирован по сторонам света, ульи стоят внутри домика у трех стен, вход – с восточной стороны. Домик построен по опыту тибетских монахов, которые использовали ульевой воздух для лечения. Воздух в домике действительно особенный: насыщенный воздушными фракциями меда, пыльцы, прополиса, воска и множества других весчеств. Дышится здесь легко и необыкновенно приятно. Так и хочется прилечь на улья, полежать, поспать. Проходит головная боль, улучшается настроение и самочувствие. В пчелином домике, как в улье – только пчелы не мешают.
- улей – лежанка (автор украинский пчеловод и художник Н.Н.Яровой). Над лежаком, в котором размещается несколько пчелиных семей (3-4), надстраивается «апикамера», для размещения в ней человека лежа. Человек защищен в камере от контакта с пчелами и не нуждаются в защитной одежде и лицевой маске. Пчелы оказывают комплексное воздействие на организм пациента (температурное, звуковое, вибрационное, ингаляционное).
- пчелиный домик с ульями – лежанками. (Сочетание двух предыдущих способов – автор В.Н.Савин – крымский пчеловод).
- павильон для пчел. Ингаляции ульевого воздуха принимаются в положении пациента сидя внутри павильона, из размещенных там же стационарно ульев. Лет пчел осуществляется через летки, открывающиеся в наружной стенке павильона. Пациенты во время во время процедуры не имеют прямого контакта с пчелами. Процедура ингаляции регулируются с помощью специального ингалятора. К пациенту ульевой воздух поступает через маску, не смешиваясь с окружающим воздухом.
- передвижной пчеловодческий павильон. Внутри павильона обычно встраивается небольшая кабинка для отдыха пчеловода, который вдыхает ароматы из множества компактно расположенных ульев. Для целей аэроапитерапии пока никак не приспособлено, но пчеловоды говорят: - дай Бог каждому подышать таким воздухом!
- ингаляционный улей в кабинете врача. Апитерапевты используют для аэротерапии улей, установленный в кабинете клиники. Пример такого использования в кабинете официальной терапии. Улей установлен внутри кабинета на подоконнике, а леток примыкает к оконному стеклу. Улей закреплен снаружи здания. На боковой стенке улья закреплена трубка – воздуховод, которая через окно заводится в кабинет. Пациент может удобно расположится за столом. Он вдыхает ульевой воздух через патрубок, вдыхает через нос.
Дышите на здоровье!
Осипович И.Ф. – врач – апитерапевт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев