Расходы на квартиру несет ее собственник. Но собственник может смениться, причем неоднократно, в итоге новый владелец может столкнуться с внушительным долгом, который успел накопиться задолго до него, а обязанность оплатить, разумеется, вменят ему.
📌 Взносы на капитальный ремонт дома
Жилищное законодательство снимает с предыдущих собственников обязанность доплачивать взносы в фонд капремонта, которые они задолжали. Новому собственнику придется оплатить всю задолженность по взносам на капремонт, которая числилась за прежним владельцем.
Поэтому, прежде чем заключать договор на приобретение квартиры, не лишним будет проверить состояние лицевого счета по оплате капремонта.
📌 Оплата коммунальных услуг по счетчикам
Кто может гарантировать, что предыдущий собственник исправно передавал показания счетчиков в квартире? Когда новый владелец, ничего не подозревая, передаст реальные показания счетчиков, то ему доначислят плату за весь объем потребленных ресурсов. Получается, что за ресурсы, которые получил предыдущий собственник, платить придется новому собственнику.
Указывайте текущие показания счетчиков в акте приема-передачи квартиры. Это позволит новому собственнику доказать, что на момент приобретения квартиры цифры на счетчиках уже были завышены.
📌 Долги наследователя
По закону наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги. Поэтому если квартира перешла по наследству, то все долги, которые за ней накопились, придется платить новому собственнику – т.е. наследнику. Квартплата, налоги, а также все иные платежи, которые начислялись на прежнего собственника.
Долги оплачиваются не с момента регистрации права собственности, а с даты открытия наследства (т.е. со дня смерти предыдущего владельца жилья).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1