Морозы уже совсем близко, поэтому предлагаем вернуться к старой теме о прогреве двигателя. Однозначного мнения по данному вопросу нет, но практика показывает, что подавляющее большинство водителей несколько минут прогревает мотор в мороз перед стартом в мороз. Я с такой позицией абсолютно согласен, но предлагаю разобраться, какую именно температуру нужно набирать перед началом движения.
Сразу можно отметить, что ориентироваться по времени при прогреве двигателя не стоит. У каждого мотора имеются свои особенности, например, многие агрегаты концерна Volkswagen-Audi известны долгим набором рабочей температуры. К тому же, конкретный временной промежуток зависит от суровости мороза. Так что ориентироваться рекомендуется по тем основным показателям - температуре двигателя, оборотам и своим ощущениям.
Если смотреть на температуру, то рекомендуется прогреть мотор хотя бы до 50 градусов. Это я считается нижней планкой, после которой двигатель работает на высоких оборотах без последствий. Современные силовые агрегаты способны набрать такую температуру всего за 3-5 минут, поэтому не стоит экономить время в ущерб своему автомобилю.
При ориентации на обороты нужно изначально узнать число оборотов на холостом ходу при полностью прогретом моторе. Прибавляем к этой цифре еще 200 об/мин и получаем значение, после которого можно трогаться. Например, если на холостом ходу нормальный показатель - 800 об/мин, то зимой можно начинать ехать на 1000 об/мин, но до достижения оптимальной цифры лучше сильно не "крутить" мотор.
Не забывайте опираться на свои ощущения, например, от работы печки. Если из неё уже подул теплый воздух и салон прогрелся, то можно без проблем стартовать. Исключение - автомобили с электрическим нагревателем (ТЭНом), который работает независимо от температуры силового агрегата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев