Представьте, вы идете по улице и находите банковскую карту. Как вы поступите? Пройдете мимо, подберете карту и занесете ее в банк или постараетесь найти держателя карты?
В прошлом году около трехсот тысяч раз хакеры пытались украсть деньги со счетов россиян. Похищено было около миллиарда рублей.
По закону банки должны возместить утрату, если держатель карты не позднее чем через сутки обратился в банк с заявлением о пропаже средств.
Чтобы обезопасить средства клиентов, большинство банков и раньше останавливали подозрительные операции. С осени вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым все кредитные организации, руководствуясь критериями ЦБ и собственными критериями, будут обязаны блокировать транзакцию и карту, если поведение клиента станет нетипичным.
Закон обязывает банки связываться с клиентами, если по их картам проходят подозрительные транзакции. Способ связи клиент выбирает сам, и это отражается в договоре. Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. «Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются», — отметил представитель Центробанка Артём Сычёв.
Обналичивание большой суммы денег считается подозрительной транзакцией, и банк может «заморозить» карту. Если по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени, то тоже могут заблокировать «пластик».
Насторожит банк, если со счета клиента одновременно идут переводы больших сумм на множество других карт или со счета юридического лица одновременно идет множество переводов на счета физлиц в разные регионы.
— Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей, — пояснил Артем Сычев.
Если банк подозревает, что вашей картой завладели злоумышленники, он блокирует саму карту, но не счет. То есть вы можете прийти в отделение банка с паспортом и снять их или перевести на любую другую карту через личный кабинет.
Чтобы не произошло неприятностей, соблюдайте элементарные правила: не давайте карту в руки при расчете (например, кассирам, официантам), не сообщайте свой PIN-код третьим лицам, не пишите его на самой карте и не храните вместе с картой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев