(1894-1944) Область Войска Донского станица "Потаповская"-Балдырский аймак
Сальское окружное училище в станице "Великокняжеской" конезаводчик, народный учитель, губернский секретарь Последний атаман станицы "Потаповской"
Первая Мировая война-39 Донской казачий полк Гражданская война-командир 4 сотни 80 Донского Зюнгарского калмыцкого полка.
Почему станица "Потаповская" по калмыцки называлась "Балдырский аймак"? Балдыр как известно в калмыцком языке означает метис. Не все в России знают, а мы калмыки скромно молчим, о том что в эпоху становления России как Великого государства (эпоха Петра-I и Екатерины Великой) калмыцкий народ играл в этих событиях немаловажную роль. Так для защиты южных рубежей Российской империи на Слободской Украине, в городе Чугуев был создан Чугуевский казачий полк. Однако желающих там служить, даже за жалованье не нашлось. Пришлось обращаться за помощью к калмыкам. Так крещёный зайсанг Андрей Кобин привёл часть своих людей и встал на южном рубеже Украины. Калмыкам даже жалованье платили в три раза больше, чем местным украинцам и русским, служившим в полку.. У Чугуевского полка славная история. Чего только стоит разгром гвардии прусского императора Фридриха Великого, элиты прусской арми, его лейб-кирасир в сражении при Кунерсдорфе в Семилетней войне. Когда военная надобность в Чугуевском полку на Украине отпала и полк стал придворной гвардией в Петербурге, калмыков отправили обратно на Дон. А так как было много смешанных браков после службы на Украине, то станицу Потаповскую, которую создали чугуевские калмыки, окрестные казаки-калмыки назвали Балдырский аймак.
В эмиграции Саран Ремелев был в числе 6 основателей знаменитой в довоенной Европе группе казаков, исполняющих конные трюки на лошадях (Ремелев, Панасенко, Рябчук, Галай, Проценко и Сопильняк) Посмотрите, что вытворял на лошади калмык из небедной семьи, который не прводил всю жизнь в седле, как все остальные бузавы! Основной работой у которых в мирное время, была служба табунщиками на конезаводах и вы мои дорогие читатели поймёте, какие лихие, всю жизнь, не слезавшие с седла, калмыки-кавалеристы были в Зюнгарском полку и каким лихим рубакой был Ока Городовиков в Красной Армии.
Прожил всего пятьдесят лет! Его единственная дочь Елена Сарановна Ремелева, недавно ушедшая из жизни написала две замечательные книги о истории калмыцкого народа и о истории калмыцкой эмиграции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев