Благодаря исследованиям казака Власовской станицы-Бембедякинский (Бембяхинский) аймак-Владимира Хохлова, нашедшего документ в Ростовском врхиве о награждении Куташа Балзарова польским орденом "Виртути Милитари" и Олега Минаева, казака станицы Денисовской (Бокшургакинский аймак) установившего, что с введением на Дону для казаков-калмыков постоянных фамилии, дети Куташа Балзарова и дальнейшие потомки стали носить постоянную фамилию Кутушовы. Один из его сыновей Куташа Балзарова, Кутушов Урубжур Кутушович дважды избирался в атаманы станицы Батлаевской.
В первый раз на период 1888-1889 год, когда Багудовский аймак носил ещё имя 3 сотни Нижнего улуса. Называлась его должность сотенный сотник (атаман 3 сотни) Нижнего улуса.
Во второй раз , когда хутор Батлаевской, станицы Денисовской стал отдельной станицей Батлаевской (Багудовский аймак). Урубжур Кутушов в 1906 году стал её первым атаманом.
В этом же году у Учура Кутушова родился мой родной дед Монгол Учурович Кутушов. Был ли Учур Кутушов родным братом Урубжура Кутушова или же его сыном , пока выяснить не удалось. В 14 лет мой дед Монгол Учурович Кутушов вместе с другими калмыками-беженцами попал за границу в Европу. Учился в Праге в русской школе автодела, потом перебрался в городок Куэрон, что во Франции.
Когда советское правительство разрешило вернуться, мой дед вернулся из-за того, что остались на Родине престарелые родители и сестрёнка. По оговору как бывший эмигрант сел в тюрьму. Когда он вышел из тюрьмы я точно не знаю. По рассказам бабушки ему одевали мешок на голову и избивали, требуя каких-то признаний..
Умер он в 1952 году в Красноярском крае, Боготольском районе, деревне Вагино во время депортации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев