Потом вдруг наступила относительная тишина. Появились по две, по три нарядные, совсем молоденькие, едва ли старше пятнадцати-шестнадцати лет калмыцкие девушки, - круглые розовые лица, чёрные родинки на щечках возле рта, словно в преддверии улыбки, быстрые чёрные глазки, удивительная грация тонкого стана… но потом заметно выделились двое. Красивый калмык с круглым китайским лицом и такой же красоты девушка-цветок, грациозней всех своих подруг в движеньях. Парень не показывает виду, что отметил её, одну из всех; она не показывает виду, что поняла это. Игра продолжалась, грациозная, слаженная, несколько минут, видимая каждому зрителю. Но вот юноши из чужого становья ускакали, словно и не было этой игры. Двое статистов выносят на длинной палке вызолоченный серп месяца и водружают палку на ристалище, это значит, наступил вечер…» Чувствуете, чем не рецензия на театральную постановку.
Желающие могут прочитать более подробное описание представления, взяв книгу Мариэтты Шагинян в библиотеке.
Успех был настолько велик, что организаторы решили, что представление может быть интересно зрителям в Европе. Организация таких гастролей, скорей всего, стоила недёшево: артисты (буду их всё-таки так называть), лошади, верблюды, коровы, овцы, кибитки, походный хурул, реквизит. Чтобы оправдать вложенные средства, представление должно быть ярким, интересным, отложиться в памяти зрителей! Да и самих зрителей должно прийти немалое число. И хорошо, если они придут завтра, послезавтра и так до конца гастролей труппы в городе, иначе не выгодно давать в одном месте только одно представление. Современные продюссеры народных коллективов, наверное, лучше поймут, так как знают, что продать выступление фольклорного коллектива в одном городе несколько раз практически невозможно. Но, видимо, зрелище было настолько хорошим, что труппа гастролировала по Европе не один год и не по культурному обмену, а зарабатывая деньги на своё существование!
А предыстория этой калмыцкой труппы такова. В 1871 году царю Александру II калмыцким князем Тюменем: «…был широко показаны быт, религиозные обряды, свадьбы, конские состязания, перекочёвки калмыцкого народа, и всё это – драгоценные уборы, множество золотых и серебряных божков, пестрота и яркость обрядов – очень понравились царю, и царь милостиво заметил, что следовало бы всё это показать в будущем году на Политехнической выставке, посвященной 200-летию Петра I в Москве…» Кто-то из предприимчивых людей, вертевшихся рядом с власть имущими, их и в те времена хватало, пользуясь желанием царя, развил бурную деятельность. В Москве, на Ходынке был построено здание на 2000 посадочных мест и 36 отдельных лож. В центре павильона арена 200 метров в длину и 100 метров в ширину. Интересно, что даже и в те времена власти оправдывались, что всё это было построено на частные капиталы, а не на бюджетные средства. Из Калмыцкой степи прибыли артисты, реквизит. И в 1872 году, как уже ранее писалось было дано первое представление! Москва проявила интерес ко Дню Калмыцкого народа на Политехнической выставке, было много статей, рецензий, а главное зрителей.
Первые гастроли в Москве в 1872 году, далее Германия, Швейцария, Франция! Последнее известное нам выступление в 1909 году на Императорской Международной выставке в Лондоне! Коллектив выступал на протяжении 37 лет, как минимум!
Может когда-нибудь один из нынешних студентов исторического факультета нашего Калмыцкого Университета напишет историю Калмыцкого театра и начнется она с неизвестных нам ныне фамилий первых калмыцких артистов, которые таковыми себя, скорей всего, и не считали! И исчислять историю нашего театра мы начнем с 1872 года, а это значит, что первое представление калмыцкие профессиональные артисты дали 152 года назад! А может никто и не напишет, и останутся только их лица на старых фотографиях и открытках!
Во второй части публикации, мы с Вами дорогие читатели взвесим все за и против возникшей диллемы: считать ли наших соотечественников, выступавших в Европе с представлением «Калмыцкий караван» первыми калмыцкими профессиональными артистами или нет! Официальной точки зрения по этому поводу со стороны культурного сообщества, да и просто откликов наших современных артистов, певцов и музыкантов нет. Хотя данная статья была опубликована в газете «Элистинский курьер» пять лет назад.
Комментарии 2