Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 70 г
дрожжи сухие - 7 г
яйца - 2 шт.
растительное масло - 30 мл
соль - 0,5 ч.л.
мука - 500-550 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Начинка:
повидло (яблочное) - 180 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
В миску выливаем 250 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 ст.л. сахара (берём её из общего, указанного в рецепте количества) и высыпаем 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Затем размешиваем активированные дрожжи, на поверхности мы видим большое количество пузырьков.
Добавляем оставшийся сахар, 30 мл растительного масла без запаха, 2 яйца и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Начинаем частями добавлять просеянную муку. Всего понадобится 500-550 г муки.
Когда вмешали всю муку, тесто может остаться слегка липковатым. Муки больше не добавляем, тесто перекладываем на рабочую поверхность и вмешиваем в него 30 г мягкого сливочного масла.
С тестом максимально удобно и приятно работать, оно получается не липким, эластичным, мягким и очень нежным.
Округляем дрожжевое тесто и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1ч.20 мин.-1ч.30 мин.
Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 13 частей, но 12 должны быть одинаковыми, а вот 13-ый должен быть чуть меньше – весом 50 г (его будем класть в центр пирога).
Каждый кусочек теста округляем, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем шарики на расстойку на 10-15 минут.
Теперь стол и тесто присыпаем мукой и раскатываем в небольшой овал. Начиная с центра, делаем надрезы, но немного не доходя до края теста. На неразрезанную часть кладём начинку (у меня сегодня яблочное повидло).
Накрываем начинку тестом и шов хорошо прижимаем пальцами. Скручиваем в рулет и защипываем шов. Придаём форму подковки и таким же образом делаем все 12 заготовок.
Поочерёдно перекладываем их в форму: 6 подковок выкладываем по кругу, а затем ещё 6 тоже по кругу, но они должны смотреть уже в другую сторону – один конец заготовки должен быть расположен во внутренней части другой заготовки, а второй конец подковки – между двумя соседними заготовками. На самом деле формовать пирог просто, сложнее рассказать, как это делать.
И в центр кладём шарик из теста, тот самый 13-ый кусочек, который был меньшего размера. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 30 минут.
Смазываем поверхность пирога смесью желтка и молока и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на полчаса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1