В состав шпината входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.
100 г шпината содержат: 91,4 г воды, 2,9 г белков, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г ди- и моносахаридов.
Энергетическая ценность продукта — 23 кКал на 100 г продукта. Благодаря такому минимальному количеству калорий и максимально полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.
Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.
Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.
Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев