Коучингом называется консультирование одного или нескольких человек по профессиональным или частным проблемам. Оно ориентировано на принятие решения и процесс и относительно независимо от содержания. Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться.
В атмосфере доверительности и конфиденциальности клиент имеет возможность описать проблемную ситуацию, составить ясное представление о своих целях и выбрать идеи и пути решения проблемы. Клиент может тренировать (моделировать) предстоящие ситуации коммуникации, продумывать альтернативы, учиться новому поведению или же размышлять о прожитых ситуациях, анализировать их и использовать в будущем.
Целью коучинга является помощь для самопомощи. Клиент избавляется от гипноза собственных проблем, находит путь к своим резервам, раскрывает привлекательные для себя и близких альтернативные возможности и учится действовать.
Основной принцип коучинга: «Свою жизненную ситуацию знает клиент, а не коуч». Коуч является профессионалом в области восприятия и управления процессом мышления своего клиента. Другими словами, клиент – эксперт по содержанию, коуч – эксперт по процессу.
Коучинг не является психотерапией. Психотерапия необходима при болезненных состояниях, при необходимости лечения. Например, мании или депрессии относятся к компетенции медиков.
Коучинг так же не является обучением в процессе работы. При обучении в процессе работы (Training on the Job) проводятся занятия или инструктирование. Обучаемому прививаются навыки, необходимые для выполнения его задач.
Техники коучинга применяются тогда, когда речь идет об изменении установок, осознании ценностей, персональной работе с изменениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев