⠀
Мы не про панику, мы про перемены.
⠀
Такое резкое изменение обычного распорядка жизни, отмена планов, финансовые потери, общий тревожный, а иногда и панический фон влияют на наше психологическое состояние. Как следствие, влияние на иммунитет и наших детей. Повышается уровень кортизола и адреналина в крови, нарушается сон, начинает страдать нервная система, организм переходит в режим мобилизации всех сил и работает на пределе своих возможностей. Ближайшие 2-3 недели и родители, и дети будут круглосуточно находиться вместе, дома. Все переживания, даже если о них мы не говорим вслух, непременно будут сказываться на самочувствии детей.
⠀
Чем младше ребёнок, тем больше он уязвим (дети до 3 лет находятся в едином эмоциональном и психическом пространстве с мамой). Вспомни — «надеть маску сначала на себя, а потом на ребёнка». Твое спокойное состояние будет опорой и для тебя, и для ребенка.
⠀
Как сохранить спокойствие?
⠀
Несколько рекомендаций:
⠀
1. Соблюдение основных рекомендаций ВОЗ:
ограничьте контакты, мойте руки, проветривайте помещения, соблюдайте режим дня и поддержите свой организм поступлением всех витаминов и микроэлементов.
⠀
2. Сокращение просмотра тревожных новостей
Быть в курсе событий нужно, но тут важен баланс. Ставьте себе таймер — не больше получаса в день на новости.
⠀
3. Разделение тревоги. Лучше со специалистами-психологами. С родными и близкими. Главное, чтобы это не превратилось в ещё большее усиление негатива.
⠀
4. Больше позитивных эмоций — смотрите комедии, читайте легкие книги, отвлекитесь на изучение языка или хобби.
⠀
5. Для самопомощи
Используй технику, чтобы восстановиться и найти ресурсы в себе. Раздели лист на 3 столбика, в первом — напиши все кризисные и трудные ситуации, с которыми ты сталкивалась. Во 2 — как и при помощи чего ты из них выходила, что помогало. В 3-м — напиши, а какие ресурсы есть сейчас, на что и на кого ты можешь опереться.
⠀
6. Детям не нужно знать все новости
Не нужно ничего скрывать, но можно объяснить: Да, сейчас больше людей заболевают, и мы дома, чтобы не распространять эту болезнь. Нам просто нужно пересидеть дома. Но это не страшно, даже если кто-то из нас заболеет- мы вылечимся. Это похоже на обычный грипп- кашель и температура. Но мы выполняем все правила и укрепляем свой иммунитет. Не переживай, это все ненадолго. Скоро это закончится.
⠀
Можно поговорить с ребёнком о его тревоге, нарисовать ее, слепить, придумать про неё сказку и т д. Постарайся стать «контейнером» для детской тревоги. Это будет лучшей профилактикой любого вируса.
⠀
Желаю пережить этот непростой период спокойно! Пусть все близкие будут здоровы!
⠀
© Анастасия
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев