Высокие Бородатые Ирисы – мощные растения, высотой от 70 см с ветвистым цветоносом, множеством бутонов и крупными цветками, превышающими в диаметре 10см. Это наиболее поздно цветущая группа (с середины июня до начала июля в Подмосковье). В старой литературе, а иногда и в некоторых современных каталогах, сорта Бородатых Ирисов называют сортами ириса германского. В настоящее время принято название «Ирис гибридный».
Бородатые и безбородые Ирисы - две совершенно разные по своей технологии, а, следовательно, и агротехнике группы ирисов. Бородатые Ирисы не выносят избытка влаги и требует хорошо дренированного, без застоя воды места, а безбородые Ирисы – по большей части водолюбивы. Главная отличительная особенность всех Бородатых Ирисов, собственно и давшая название группе – это бородка из густых волосков, расположенная вдоль центральной жилки. Цветовое разнообразие Бородатых Ирисов поражает – от белых, голубых, сиреневых до синих, фиолетовых, пурпурных, почти черных; от кремовых – до желтых, ярко-оранжевых, чисто розовых, коричневато-красных и табачно-коричневых. Цветки живут один — пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-5 цветков.
Высокорослые сорта Бородатых Ирисов подойдут для создания цветовых пятен на заднем плане (на фоне газона, посадок хвойных растений), лучше их высаживать группами. Можно и массивами, в которых сочетаются несколько (обычно не менее трех) гармонично дополняющих друг друга сортов, но при этом каждый сорт должен быть представлен несколькими экземплярами. Прекрасны небольшие лаконичные группы в тихих уголках сада – около садовой скамейки, у ступенек беседки. В качестве соседей лучше всего подойдут травянистые многолетники со стержневой или мочковатой корневой системой: мак восточный, лилейники, астры, декоративные луки.
Три главных условия успешного выращивания Бородатых Ирисов: хорошо дренированные рыхлые нейтральные почвы на максимально освещенном солнечном безветренном месте и никакой свежей органики и «жирной» земли с избыточным содержание азота.
Лучшее время для посадки Бородатых Ирисов – июль-август. Ирисы, посаженные позднее, т.е. осенью, обычно сохраняются здоровыми, но не успевают укорениться до холодов. Это может привести к выпиранию корневищ из земли при промерзании почвы. Чтобы избежать выпирания требуется дополнительное мульчирование на зиму.
Ирисы любят простор – обычно рекомендуемое расстояние между растениями 30-50 см. Учитывайте, что корневище высокого Бородатого Ириса за сезон «уползает» в сторону на 5-8см., так что через 2 сезона кусты разных сортов, посаженные на расстоянии 30см друг от друга, уже могут сомкнуться и даже переплестись. Ирисы рекомендуется сажать так, чтобы спинка корневища находилась у поверхности почвы. В дальнейшем растение само выбирает необходимую глубину, втягиваясь в почву осенью и вылезая на поверхность весной. Летом это способствует его прогреванию солнцем, а на зиму открытое корневище лучше присыпать почвой. Не заглубляйте корневище при посадке более чем на 1 см, иначе растению потребуется время для выхода на поверхность и оно не успеет зацвести.
Многие современные сорта Ирисов не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно провести предзимнюю обрезку листьев на высоте 10-15 см от земли. Основные проблемы у Ирисов в средней полосе могут возникнуть тогда, когда на промерзшей земле без снега образуется ледяная корка, препятствующая дыханию растений. Укрывать Ирисы удобно еловым лапником или дубовыми листьями, имеющими свойство не слеживаться. Чтобы такой каркас не промокал, его нужно накрыть спанбондом. Ирисы наилучшим образом зимуют под суховоздушным укрытием при предварительной осенней просушке гряды. Бородатые Ирисы успешно растут на одном месте 4-5 лет, размножают Бородатые Ирисы делением куста, разрезая корневище на деленки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев