Эта статья посвящена именно устройству альпийской горки или роккария. Растения, которые могут быть высажены на ней из-за многообразия видов и условий произрастания, будут описаны и рассмотрены отдельно.
«Альпийская горка» или «альпинарий» - место, где среди камней высажены только «альпийские» растения – луговые обитатели альпийского и субальпийского горных поясов. У этого вида садового искусства большая история, более 300 лет. Но в 19веке эта модель была расширена и предложены 4 модели декоративного альпинария, которые можно было «вписать» в уже существующие сады: горка, склон, альпийская лужайка и сухая стенка. Растения для таких альпинариев подбирались уже с учетом максимально декоративного эффекта, а не по коллекционному принципу.
Те «альпийские горки», которые так популярны в наш век – это роккарии. В переводе с английского Rock – скала, камень, булыжник. Как и альпинарий, роккарий можно устроить на склоне, ровном месте, в виде горки (отсюда и возникла путаница в названии). Принципиальной разницей в них является то, что для роккария камни это скорее художественный, дизайнерский ход, а для альпинария – в первую очередь, обязательная среда обитания для высаживаемых растений, а уже потом дизайнерское решение
Основные работы по устройству роккария.
1. Выемка грунта на запланированном участке слоем 30-35см. Для удобства, веревками заранее разметить контур, чтобы не вынимать излишний грунт.
2. Устроить дренаж слоем 20-30см. Материалом может служить керамзит, битый кирпич, гравий или другой строительный мусор.
3. На дренаж насыпать песок слоем 10см. Все это хорошо утрамбовать и пролить водой. Полученная «подушка» практически не дает усадки. В то же время обеспечивает воздухообмен почве и корням растений.
4. Устроить несколько ярусов «подушки» для создания каркаса горки. Сверху на первый слой готового основания в центр насыпаем тот же материал, что использовали при укладке основания до нужной высоты, в той же последовательности, формируем основания ниш, карманов и террас. Не забываем хорошо утрамбовывать. При этом следует учесть 20-25см на усадку. Таким же способом делается следующий ярус. Для того, чтобы основание не осыпалось, по контуру можно уложить камни небольших размеров, создавая при этом условия для устойчивости камней.
5. Укладка камней. Переваливая камень со стороны в сторону, найдите для себя более интересную сторону. Чтобы не потерять ее, можно пометить мелком. На постоянном месте следует сделать подушку из гравия или обломков кирпича, чтобы камень получил полную устойчивость.
6. Укладку камней нужно выстраивать снизу-вверх. Можно укладывать сухим способом, вкапывая, подпирая «подушкой» и вбивая резиновым молотком на 50-70% высоты, а можно скреплять цементным раствором. Какой выбрать – решение индивидуальное. В любом случае горка должна быть плотной, устойчивой и на ней ничего не должно шататься. Если не спешить и делать все последовательно, вполне можно обойтись без помощи цемента. Спешка здесь не помощник. Ведь горка создается для эстетического, декоративного и эмоционального удовлетворения.
7. Уложив и укрепив крупные боковые и несколько видовых камней, укладываем среднего размера. При этом укладывать следует ярусами, подчеркивая карнизы, ниши и галереи. Создавая вид хаотично разбросанных камней, избегая симметрии при укладке камней и добиваясь «горного» сходства. Почаще оглядывайте внешний вид горки с расстояния и только потом укладывайте «намертво».
8. Последним этапом является заполнение ниш и площадок между камнями. Их заполняют крупнозернистым песком слоем 15-20см. Песок разравнивается.
9. Сверху на каркас горки и между камнями насыпать усреднённую посадочную смесь: дерновая земля, верховой торф, мелкий щебень в соотношении 1:1:1. Грунт должен быть нейтральным, достаточно влагоемким и легким. Иначе растения придется очень часто поливать. Именно для увеличения влагоемкости и добавляют торф. По питательности почва должна быть средней или слегка бедноватой.
Подбор камней.
Камни – основной структурный и декоративный элемент в альпинарии или роккарии. Основная задача – создать максимально реалистично модель «горного уголка». Поэтому камни при его строительстве должны быть как в природе, однородными по структуре и цвету.
Рекомендуется создавать композицию из нескольких больших камней, нескольких средних и небольшого количества небольшого размера. Излишнее количество камней может испортить декоративный эффект.
Речные камни с гладкой поверхностью не подходят для такой цели, как и каменный ом с острыми краями.
Для устройства альпинария или роккария чаще всего используются:
1. Известняк. Он обладает большой палитрой возможной окраски, легко выветривается и быстро «стареет». На нем легко поселяются лишайники и мхи, что добавляет декоративности. Но при этом нужно помнить, что он обладает повышенной щелочностью и поэтому влияет на рН почвы.
2. Его разновидность – известняковый туф (травертин). Камень с характерной пористой структурой. Он гораздо легче обычного известняка и гигроскопичен, благодаря чему в нем можно делать выемку и выращивать растения непосредственно в глыбе.
3. Песчаник. Как и известняк является воздухопроницаемым. Он также благоприятен для растений, особенно те, которые содержат известь.
4. Гранит. Отличается большой прочностью, что делает его незаменимым в строительстве, но по своим свойствам это холодный камень и он подкисляет почву.
А также другие: сланец, ракушечник и речную, морскую гальку (для мелких штрихов)
Интересно смотрятся роккарии, созданные из 2-3 видов камня, гармонирующих по цвету, размеру и фактуре. Например, можно использовать песчаник для укрепления склонов земли, и камень более крупных размеров (ракушечник, гранит) для придания объема и скалистого облика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев