Вкусное блюдо, готовить которое не так уж сложно. Но необходимость формовки часто отталкивает тех, кто ни разу это блюдо не делал. Специально для всех, кто хочет научиться готовить манты с тыквой – этот пошаговый рецепт с фото.
Замес теста, его последующая раскатка и формовка мантов – то, что становится причиной отказа от желания приготовить это великолепное блюдо у многих кулинаров. Действительно, ни разу не пробовав их готовить, решиться на такое не так уж легко. Этот рецепт – для тех, кто давно хотел научиться лепить манты. Тыквенная начинка не обязательно – главное, в данном случае – научиться самому принципу приготовления блюда. Пошаговые фото в этом помогут. А остальное – дело личного вкуса, начинку можно сделать и любой другой.
После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 120 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
луковица, 400 г
тыква, 150 г
баранина, 100 г (либо говядина/свинина)
сливочное масло, 50 г
растительное масло, 50 г
курдючное сало, 20 г
картофель, 2 клубня
пшеничная мука, 2 стакана
яйцо, 2 шт.
вода, 1 стакан
зира, 1 ч.л.
черный перец
соль
По этому рецепту манты получаются вкусными и красивыми. Лепятся просто. Можно делать одну начинку или несколько – как показано.
Яйца разбить в миску, взбить вилочкой, добавить 1 стакан воды и 2 щепотки соли, взбить до однородности вилкой, влить получившуюся смесь в просеянную в глубокую миску муку, замешивать тесто сначала ложкой, затем руками.
Тесто следует месить тщательно – оно должно получиться упругим, нелипким, пластичным.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или салфетку, отложить.
Мелко нарезать лук.
Очень мелким кубиком нарезать картофель, добавить к нему такое же количество лука (чтобы соотношение этих продуктов было 1 к 1), посыпать зирой, поперчить и посолить, перемешать, добавив 30г растопленного сливочного масла.
Мякоть тыквы тоже нарезать очень мелким кубиком, добавить столько же репчатого лука, зиру, поперчить и посолить, заправить тоже сливочным маслом 30г или же курдючным салом, мелко его нарезав (если есть).
Баранину, предварительно немного подмороженную, мелко нарезать, тоже добавить лук в пропорции 1 к 1, курдюк или сливочное масло, зиру, перец, соль, перемешать.
Тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех, раскатать каждый в круг толщиной не менее 2мм, выложить сверху начинку – по 1ст.л. на каждый мант (можно все 3 начинки смешать, либо смешать часть тыквенной с картофельной и мясной, или же ничего не смешивать – сделать 3 разных начинки).
Защипнуть два противоположных края над начинкой, затем два других противоположных.
Затем защипнуть нижние и верхние кончики попарно.
Смазать манты растительным маслом, выложить в мантоварку или пароварку и готовить на пару в течение 40мин.
Подавать готовые манты с тыквой, мясом и картофелем к столу, полив сливочным маслом и посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы умеете лепить манты? Какие начинки обычно делаете? Поделитесь в комментариях своими мнениями и предпочтениями, расскажите о секретах приготовления этого блюда, которые вам известны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9