Ингредиенты:
200 мл кефира 3.2%
20 грамм прессованных дрожжей или 7 грамм сухих быстродействующих
столовая ложка сахара
400 грамм просеянной муки в/с
1 яйцо + 1 яйцо покрыть сформированную выпечку
чайная ложка соли
50 грамм сливочного мягкого масла
Начинка
170 грамм твердого сыра
110 грамм ветчины или колбасы
2-3 столовые ложки жирной сметаны 20% или домашней
1. В кефире растворить дрожжи + сахар и оставить на 20 минут. В большую миску просеять муку и к ней влить опару + яйцо + соль и немного перемешаем чтоб вмешалось яйцо и тесто начало собираться, теперь влейте растопленное масло и 10 минут хорошенько вымесить тесто до гладкости, оно должно быть нежным и немного подлипать но его можно поотбивать об стол, оно тогда лучше собирается.
2. Убираем в миску смазанную небольшим количеством рафинированного масла, накрываем полотенцем или пленкой и даем расстоятся.
3. Увеличится тесто должно в три раза от 1 часа до 1.5 часа в месте без сквозняков! Приготовим начинку, смешаем колбасу или ветчину нарезанную кубиком с сыром натертым на крупной терке и две столовые ложки с большой горкой жирной сметаны-начинка готова.......Припыляем стол перекладываем тесто и совсем немного обминая, придаем форму шара и разрезаем на 8 частей и сразу их округляем. Теперь каждую заготовку раскатать диаметром 15 см и по краям сделать небольшие бортики, и в центр выкладываем начинку.
4. Переносим на антипригарный пергамент и даем под полотенцем расстоятся 20 минут и затем края шанежек смазываем взбитым яйцом. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку на средний уровень при 170 С режим верх-низ от 15-20 минут. Шанежки получаются солнечные, красивые, легкие, воздушные, нежные с приятным сливочным вкусом.
Автор: Света Глебова
#выпечка #вдорогу #пироги
Комментарии 18
А вообще в разных местностях их по разному называют: шаньги, поливахи, рогульки, калитки, с чем угодно со сметаной, творогом, картошкой, со свежей ягодой черникой и даже с пшенной кашей.