Спаржа – одно из древнейших растений, ее начали культивировать более 2,5 тысяч лет назад. В Древней Греции стеблями украшали постель новобрачных, а в Древнем Риме – употребляли в пищу.
Римские ученые, описывая полезные свойства спаржи, заметили ее удивительное свойство «превращать унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных». Деликатесом спаржа стала при французском короле Людовике XIV. Король-солнце считал ее превосходным афродозиаком. Французские аристократы даже подавали три блюда со спаржей молодоженам перед первой брачной ночью. С распространением в России моды на все французское спаржа появилась на столах многих дворян.
Спаржу в России любили и выращивали, даже в Москве, как минимум, начиная с XVII века. Немец Олеарий вспоминает: «Тут же имеются всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною в палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего друга в Москве». Сочную белую спаржу по весне на московских огородах описывает и Нина Молева, спаржа была частым растением в московских огородах еще в 1920-е годы. А вот «латук и другие сорта салата никогда не садились русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву. Теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат" - в начале XVII века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1