💡 Отопительные электрические котлы
Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены к центральному отоплению. В таких случаях неплохим решением становится подключение бойлера косвенного нагрева.
ℹ Вряд ли кто-то будет отрицать, что дерево было самым древним топливом. Прошло время, и топливом номер один стал газ. Вот только не растет он как деревья и для жителей загородных домов проблема отопления или горячей воды осталась, как и раньше. Одним из решений стали водогрейные электрические котлы — ведь «лампочка Ильича» сияет и в загородных домах, и на дачах. Электричество дороже газа, но это уже приемлемое решение там, куда газ еще не дошел. Есть две причины греть воду в жилых помещениях — для хозяйственных нужд (круглогодично) и для отопления в холодное время (сезонно). Если обогреваемая площадь меньше 50 м кв., снабжение горячей водой за счет электрических котлов достаточно оправдано. А при больших площадях обогрева часто применяют совмещенные системы отопления, когда наряду с электрическим котлом, сравнительно небольшой мощности, устанавливают еще один котел твердотопливный или на жидком топливе. При большой потребности в тепле основной нагрев получают от твердотопливного котла большой мощности или даже от обоих сразу, а когда жильцы отлучаются надолго, что для загородных домов случается не редко, основной котел отключают, а маломощный электрический продолжает поддерживать температуру на уровне 10−15 градусов до возвращения хозяев.
ℹ Устройство электрического котла
Конструктивно электрический котел очень похож на все другие «водогрейки», различие касается только нагревателя — вместо горелки у него ТЭН или электроды.
1. ТЭН представляет обычную нихромовую спираль, упакованную в электроизолирующий материал и запрессованную в алюминиевую трубку. Обычно ТЭН крепится в днище водяного бачка, а его выводы выходят наружу. Недостатком такого подогрева является коррозия материала трубки.
2. Электродный нагреватель — это аналог известного многим способа нагрева воды парой лезвий: два электрода крепятся на изолирующем основании и все вместе устанавливают на днище бака. Ток протекает между торцами электродов и нагревает воду с высоким КПД.
Кроме теплообменника и нагревателя в состав котла входит блок управления, который выполняет все функции по контролю за безопасной эксплуатацией. Сюда входит поддержание заданных рабочих режимов, предупреждение аварийных ситуаций, например, при снижении или увеличении давления в магистрали отопления, при аварийном перегреве теплоносителя и т. д. Отсутствие у электрокотлов открытого огня и дымохода обусловило их компактную конструкцию, они не шумят, не дымят, и все управление доступно с панели на передней стенке, которая всегда доступна. Внешне кожух котла имеет небольшую прямоугольную конструкцию, на передней панели которой расположены органы управления. Чаще всего такой «ящичек» предназначен для настенного крепления и устанавливают его на кухне. Дополнительным преимуществом электрокотлов является простота и надежность их систем управления и коммутаторов силовых цепей — выключателей, пускателей, регуляторов.
ℹ Как выбрать электрический котел
Выбор электрического котла начинают с расчета его мощности. Для этого нужно знать площадь обогрева в метрах квадратных и разделить ее на 10. Таким простым методом определяют, какую мощность в кВт должен иметь котел. Для площади в 50 м кв. это будет 5 кВт. И вот здесь обнаруживается самое слабое место электрокотлов. Дело в том, что электроэнергия подается от электрощитка до котла по проводам, которые имеют такой параметр как площадь поперечного сечения. Чем больше сечение, тем меньше греется электропроводка, но тем она дороже. В наших домах электросеть рассчитана на 2−3 кВт, а добавляется сразу целых 5, а то и больше. Следовательно, необходимо увеличить сечение подходящих проводов. На практике более правильно, если котел будет иметь свою отдельную проводку и отдельный автоматический выключатель. Но и это еще не все проблемы. При мощностях более 4−5 кВт токовая нагрузка на фазу электросети, от которой запитан котел (обычно это 220 В), становится выше допустимой. В таких случаях рекомендуется устанавливать котлы с трехфазным питанием, что автоматически требует применение трехфазных кабеля и автомата. Все как в жизни — больше потребности, больше платежи. Трехфазная проводка требует получение разрешения и существенно удорожает систему теплоснабжения.
ℹ Преимущества и недостатки электрических котлов
Безусловным достоинством электрокотлов перед другими отопительными агрегатами является их экологичность, отсутствие продуктов сгорания, дыма, малый объем обслуживания. Электронагреватели не требуют для своей работы кислорода воздуха, а это значит, что в помещении при работе котла газовый состав не меняется. Отсутствие дымоходов позволяет получить дополнительное преимущество за счет того, что тепло, выработанное нагревателем, остается в помещении, а не уходит, в прямом смысле слова, с дымом.
Как итог сказанного выше, приведем преимущества использования электрических котлов:
- низкая стоимость котла и его монтажа;
- небольшой размер и простота установки;
- простота эксплуатации; отсутствие шума при работе;
- не требуется дополнительная вентиляции;
- высокая степень экологичности.
Недостатки:
- главным недостатком электрокотлов принято считать стоимость электричества.
✅ В нашем магазине, вы можете приобрести электрический котел для отопления по ссылке: http://овк-терм.рф/index.php?route=product/category&path=18_61_114
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев