💡 Зачем нужна группа безопасности котла?
Мало кто догадывается о том, что любой котел отопления является весьма небезопасным в эксплуатации изделием – особенно данное утверждение актуально для котлов, в которых сложно контролировать процесс горения. К примеру, твердотопливные котлы – погасить пламя в нем можно, но резко снизить температуру теплоносителя не получится. Плохой контроль работы этих приспособлений для отопления дома может даже привести к взрыву. Решается этот вопрос весьма просто – с помощью установки так называемой группы безопасности котла, о которой и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с ее назначением и устройством, самостоятельным монтажом и даже изготовлением своими руками.
Группа безопасности котла: устройство и принцип работы
Что такое группа безопасности для отопления? По большому счету, это весьма простой комплекс оборудования, состоящий из трех небольших приборов, помещенных на одном общем коллекторе. Каждый из этих трех приборов имеет свою определенную функцию и отвечает за определенный сегмент безопасной эксплуатации системы отопления.
1. Коллектор. За безопасность он не отвечает – это объединяющий элемент, связывающий приборы безопасности с системой отопления, а вернее с теплоносителем в ней. Именно теплоноситель, а вернее его состояние, контролируют установленные на коллекторе приборы.
2. Манометр. Он измеряет давление теплоносителя в системе отопления и необходим для визуального контроля работы системы отопления. Также он используется в процессе заполнения системы теплоносителем, что не дает возможность наполнить ее, так сказать, с горкой. Правильно наполненная система – это уже 50% гарантии того, что избыточного давления в ней не возникнет. Да, существуют внештатные ситуации, но для их предотвращения используется другой элемент группы безопасности.
3. Взрывной клапан. Это предохранитель на случай непредвиденных обстоятельств – к примеру, не сработала автоматика, и пошел перегрев теплоносителя. Результатом перегрева обычно является повышение давления теплоносителя, что само по себе может привести к разрыву трубопроводов, выходу из строя другого дорогостоящего оборудования и, как говорилось выше, даже к взрыву. Когда давление в системе повышается до критического, этот клапан срабатывает и сбрасывает часть теплоносителя в канализацию или еще куда-либо, снижая тем самым давление в системе.
4. Автоматический воздухоотводчик. Может показаться, что это не слишком важный элемент группы безопасности и нужен он только для того, чтобы удалять воздух из системы. С одной стороны это так, но это только одно из предназначений автоматического сброса воздуха в группе безопасности котла отопления. Второе его назначение сводится к снижению давления в системе в моменты перегрева теплоносителя. Как это происходит? Все просто – при высоких температурах, в результате реакции химических элементов, содержащихся в воде и металлах, происходит обильное выделение газов, которые повышают давление в системе еще больше. Вовремя удаляя газы из трубопроводов, автоматический воздухоотводчик тем самым снижает давление теплоносителя в системе отопления.
✅ В нашем магазине вы можете приобрести группу безопасности котла по ссылке: http://овк-терм.рф/index.php?route=product/category&path=18_59_72_157
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев