💡 Как устранить некоторые неисправности в работе смесителя самостоятельно?
Досадная неприятность – выход из строя смесителя – может случиться в любой квартире или доме. Однако это не повод для паники, при этом такая поломка у специалистов считается незначительной. Что это значит? Что с работой вполне может справиться самостоятельно хозяин жилья, используя стандартный набор инструментов, необходимые материалы и знания, почерпнутые из данной статьи.
Итак, как решить проблему:
1) протечки смесителя?
Причина поломки – это мелкий сор, который попадает в шаровой гильзе между «седлами» и шариком. Также мусор может засорить между дисками металлокерамического затвора.
Вариант устранения– замена картриджа. Для этого необходимо вынуть заглушку, расположенную спереди рычага. После этого необходимо будет вывернуть фиксирующий винт, который располагается под заглушкой. Снимается рычаг с корпуса смесителя, после чего изношенный картридж меняется на новый. В обратном порядке собирается смеситель.
2) Слабый напор.
Причина проблемы - засор аэратора.
Вариант устранения – продуть аэратор. Для этого устройство нужно будет вынуть из излива и промыть, продуть. Либо заменить, если он не поддается чистке. После прочистки аэратор устанавливается на место.
3) Основные неисправности при переключении смесителя «душ – ванна»
Причина неисправности – поврежденный сальник.
Вариант исправления – замена кольца-сальника. Для этого необходимо вентильные головки смесителя надежно закрыть, после чего нужно отсоединить гибкий шланг и излив. Со штока снимается кнопка, причем аккуратно, чтобы не повредить покрытие штока. Переходник удаляется при помощи металлического стержня. Извлекается клапан со штоком и удаляется поврежденное кольцо-сальник. На его место нужно установить новое кольцо и собрать переключатель.
4) Вода одновременно поступает в душевую сетку и излив
Причина неисправности №1 – в золотниковом переключателе изношены прокладки.
Вариант устранения неисправности – замена прокладок. Если испортилась только лишь верхняя прокладка, она вынимается при использовании тонкого ключа, без необходимости разбора переключателя. Стоит отметить, что отдельно резиновые кольца для переключателя не
продаются. В комплект со смесителем идут два запасных кольца. В качестве временной меры можно использовать самодельные кольца из твердой резины диаметром 3-4 мм.
Причина неисправности №2 – поврежденные или изношенные кольца кнопочного переключателя.
Вариант устранения неисправности – замена резиновых колец в переключателе. Для этого закрываются вентильные головки смесителя, отсоединяется излив. После этого в отверстие переходника осторожно нужно ввести шестигранный металлический стержень. При использовании стержня необходимо отвернуть от корпуса смесителя переходник, а затем снять декоративный колпачок кнопки и удалить саму кнопку, вывернуть винт. Надетый на шток пластмассовый клапан необходимо вытолкнуть, а затем еще исменить на клапане кольца. Только после выполнения работы нужно собрать переключатель.
✅ В нашем магазине вы можете приобрести картриджи для смесителей по ссылке: http://овк-терм.рф/index.php?route=product/category&path=18_64_131_144
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев