Причиной этого может быть завоздушенность элементов. Решение данной проблемы в многоквартирных домах – задача работников ЖЭКов. Но далеко не всегда они ее выполняют добросовестно. А в частных домовладениях устранение неполадок полностью ложится на плечи хозяев. Рассмотрим, как спустить воздух из батареи самостоятельно.
ℹ Причины появления воздушных пробок
Прежде чем выяснить, как спустить воздух из системы отопления, разберемся, почему он там скапливается. Основные причины:
➖ проведение ремонтных работ – во время разбора/сбора элементов в них неизбежно попадает воздух;
➖ неправильный запуск системы отопления в многоквартирном доме – по нормативам трубы должны заполняться водой медленно с одновременным стравливанием лишнего воздуха;
➖ неплотное прилегание частей системы или плохая герметизация стыков – теплоноситель незаметно вытекает и испаряется, а извне втягивается воздух;
➖ пониженное давление в трубопроводе, приводящее к образованию пустот и их заполнению воздухом;
➖ повышенное количество кислорода в теплоносителе – в воде всегда присутствуют пузырьки газа, но если их слишком много, то могут образовываться воздушные пробки; неправильное подключение системы теплого пола – расположение веток на разной высоте; некорректная работа или отсутствие воздухоотводчика на батарее.
ℹ Признаки воздушной пробки и ее вред.
Заподозрить наличие воздушной пробке в радиаторе можно по следующим признакам:
➖ температура воздуха в квартире существенно ниже, чем у соседей;
➖ батарея нагревается неравномерно – часть, в которой есть воздух, остается холодной;
➖ слышны шипящие и булькающие звуки.
Из-за скопления воздуха в радиаторе нарушается работа системы отопления. Возможные последствия:
➖ снижение эффекта от работы батареи – воздух в комнате не прогревается до необходимого уровня при существенных затратах энергии;
➖ повреждение элементов трубопровода из-за разницы в температурах – одни части остаются холодными, другие – перегреваются;
➖ ускорение коррозии радиаторов из-за длительного контакта металла с воздухом;
➖ выход из строя циркуляционного насоса под воздействием эффекта «сухого трения».
ℹ Как выпустить воздух из батареи?
Ответ на вопрос, как спустить воздух из радиатора отопления, зависит от типа установленного на нем воздухоотводчика. Эти устройства необходимы для облегчения удаления лишнего газа из системы. Их стоит монтировать в тех зонах, где есть риск образования пробок, либо, что еще удобнее, – на каждой батарее. Возможные варианты:
➖ кран Маевского (ручной регулятор);
➖ автоматическая (поплавковая) система.
Кроме того, на батарее может быть установлен водоразборный кран либо заглушка.
Кран Маевского
Представляет собой запорный клапан игольчатого типа. Он монтируется в торце радиатора вверху. Если необходимо спустить воздух, его следует открутить с помощью специального ключа, который можно купить в хозяйственном магазине, или обычной отвертки. Некоторые модели оснащаются пластиковой рукояткой, для их открытия не нужны инструменты.
Этапы работы по удалению воздуха:
1. Поставить под запорный клапан емкость для сбора теплоносителя.
2. Плавно открутить кран Маевского. При этом начнет выходить воздух, что будет сопровождаться шипением. Необходимо дождаться вытекания равномерной струйки воды – это признак устранения пробки. Обычно на это требуется 5-7 минут.
3. Закрыть клапан.
В процессе развоздушивания вода может начать выходить под давлением, брызгая в разные стороны. Следует положить ветошь на воздухоотводчик, чтобы жидкость впитывалась в нее и плавно стекала в емкость. Стоит учитывать, что вода может быть достаточно горячей, важно избегать ее попадания на кожу.
Автоматический воздухоотводчик
Если установлен автоматический воздухоотводчик, то вопрос, как правильно спустить воздух из батареи, не возникает. Это устройство, которое может иметь прямую или угловую конструкцию, работает в автономном режиме. Оно монтируется на радиатор строго вертикально или горизонтально.
Автоматический воздухоотводчик оснащен поплавком, который герметично закрывает клапан при условии достаточного уровня воды в системе. Как только в батарее скапливается воздух, поплавок опускается, отверстие открывается, и газ выходит. То есть развоздушивание происходит без участия человека.
✅ В нашем магазине вы можете приобрести краны маевского по ссылке: http://овк-терм.рф/index.php?route=product/search&filter_name=%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE ✅ В нашем магазине вы можете приобрести воздухоотводчики по ссылке: http://овк-терм.рф/index.php?route=product/search&filter_name=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев