Виноград – это южная ягода, которая с трудом переживает суровые российские зимы. Именно поэтому так важно правильно подготовить лозу к зимовке. Если следовать нижеизложенным правилам, то уже следующим летом виноград порадует вас своим щедрым и сладким урожаем без кислинки!
Подготавливаем лозу к зиме
На самом деле виноградная лоза устойчива к морозам. Но учитывая тот факт, что это растение южного происхождения, легко оно переносит только теплые зимы до -20 градусов. Если же виноград посадить в регионе, где в зимний период наблюдается снижение температуры до -30-40 градусов, то о лозе следует позаботиться тщательно. В противном случае, растение просто погибнет.
Но просто накрыть лозу недостаточно. Кроме того, что она может замерзнуть, еще она может запреть, и ее могут испортить грызуны. Поэтому так важно правильно подобрать материал для накрывания и его способ.
1. Укрывание землей. Это самый надежный способ защитить ветви винограда от мороза. Рекомендуется использовать влажную рыхлую почву. Но не использовать грунт у корней растения, это может спровоцировать замерзание корневой системы. Идеально брать землю из междурядья. Слой земли должен варьироваться исходя из суровости зимы в регионе от 20 до 50 см. Перед закапыванием ветви рекомендуется накрыть тканью из дышащего материала, это поможет уберечь растение от прения;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5