Ркацители. Главный грузинский сорт белового винограда. Выращивают и в других странах. Более 70% выращенного в Грузии белого винограда, это Ркацители. Высокоурожайный, с высоким содержанием сахара. Красивыегрозди ,очень вкусные ягоды, поэтому, используется и как столовый сорт. Хорошо подходит для традиционного грузинского способа изготовления вина в «квеври». Возделывается преимущественно в Кахетии. За редким исключением, все кахетинские белые вина, это, или Ркацители, или купаж Ркацители с другими сортами. Типичные вкусовые оттенки грузинских белых вин, на самом деле, это особенности Ркацители, а не всех белых вин Грузии.
Кахури Мцване. «Мцване», по грузинский, означает зеленый. Ягоды, действительно зеленого цвета. Вина из этого сорта более легкие, с характерной кислинкой и сложными фруктовыми ароматами, похожи на качественные белые вина Европы. Часто используют для купажа с Ркацители. Например, такой купаж используется для знаменитого Цинандали. Особе знаменитые виноградники этого сорта расположены в окрестностях села Манави в Кахетии, недалеко от Тбилиси, где делают высококачественное белое вино «Манавис Мцване».
Хихви. Старый грузинский сорт. Растет в Кахетии. В настоящее время, к сожалению, редко. Тем не менее, вино иногда вижу в продаже. Очень насыщенный богатый вкус и цвет. Лично я, нахожу в нем много мускатных тонов.
Киси. Также Кахетинский сорт. Основные виноградники в предгорьях в Ахметском районе. Насыщенный, сложный вкус, с фруктовыми тонами. Часто используют для купажа с Ркацители. Получается более яркое вино.
Чинури. Иногда произносят как Чинебули (отменный, благородный). Картлийский сорт, культивируют в районах к западу от Тбилиси. Дает очень легкое, вино с приятной кислинкой и чистым ароматом, а также прекрасное игристое вино. На мой вкус белые вина из Чинури или купажа Чинури и Горис Мцване одни из лучших белых вин Грузии. Вино от Яго Бараташвили из сотра Чинури, первое из грузинских вин, которое попала в винную карту отеля Ритц.
Горис Мцване. Растет там же где и Чинури. Часто делают купаж из двух сортов. Вино тоже легкое, игривое с кислинкой.
Цицка. Один из основных, сортов белого винограда в западной Грузии. Часто делают купаж с Цоликаури.
Цоликаури. Наверно, самый распространенный белый сорт в западной Грузии. Высокоурожайный, неприхотливый. В предгорьях, в Лечхуми и Имеретии, делают утонченные, легкие, белые вина. Подходит и для игристых вин. Вино из этого сорта имеют большой потенциал хранения, наилучших вкусовых качеств достигают после 5 лет выдержки. Удивительно для белого вина, но, через десятилетия хранения, вино из этого сорта сохраняют высокие вкусовые качества. Из Цоликаури производят известное натурально-полусладкое вино Твиши.
Крахуна. Тоже имеретинский сорт. Характеризуется высоким содержанием сахара, экстрактивным, насыщенным вкусом.
Цулукидзис Тетра. Скорей всего, не грузинский сорт. В Раче пробовал очень интересное вино из этого сорта, с выраженной терпкостью и горчинкой.
Алиготе. Выращивают в Картли. Получается высококачественное вино с большим потенциалом выдержки.
#виноград #сортавинограда #грузинскиесортавинограда #белыйвиноград #грузия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев