Как правильно хранить черенки винограда зимой?
Хранение черенков винограда зимой
При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.
Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.
Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.
Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.
Где можно держать чубуки?
Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.
Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.
Хранение в холодильнике
Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.
Создание условий для саженцев в подвале
Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков - ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее - обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.
Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.
Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.
Использование траншеи или ямы
Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок - до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.
К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.
При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.
Проверка состояния саженцев перед посадкой
Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.
#черенкивинограда #хранениечеренковвинограда #размножениевинограда #виноград #виноградарство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев