Побеги растут быстро весной и ранним летом, и скорость роста является индикатором наличия воды в почве. Когда содержание влаги достигает точки усыхания, длина роста побегов уменьшается, как и длина междоузлий на вершине побега. Нормальный желтовато-зеленый цвет меняется на темно-зеленый. Зачастую, с повышением стресса усики становятся вялыми и опадают. Листья обычно не увядают, однако более старые листья становятся желтыми, края листьев скручиваются и усыхают. Постепенно листья умирают и опадают. При продолжительном или сильном стрессе растущие верхушки побегов могут также усыхать. При возобновлении полива во время сезона начинается новый рост растения.
Резкое прекращение полива (при недостатке осадков) ведет к увяданию листьев и суккулентности побегов, за которыми следует опадание нижних листьев. Это может случиться с растениями, которые растут в мелких почвах из-за резкого повышения температуры. Вообще, рост винограда снижается при засухе.
Соцветия перед цветением или во время цветения легко высыхают, но грозди с ягодами при засухе могут продержаться дольше. При стрессе ягоды подсыхают и сморщиваются. Ягоды после окраса содержат больше сахара, и поэтому могут противостоять засухе дольше, чем недозрелые ягоды. Скорее всего, это происходит потому, что ягоды могут получить влагу из листьев и/или других частей растения.
При водном стрессе угол между черешком листа и главной жилой пластины листа увеличивается от 50 до 80 градусов. Поникновение листьев происходит из-за изменений в тургоре в месте соединения ли
ста и черешка. Эти поникшие листья являются великолепным индикатором стресса от недостатка влаги.
Эффекты засушливости
В период сразу после завязи ягоды развиваются быстрыми темпами. Недостаток влаги ведет к более мелким ягодам. На практике я иногда выключаю полив в этот период для технических сортов винограда (Пино нуар, например). Это позволяет мне получить не столь плотную гроздь, что позволяет избегать гнилей при растрескивании ягод при увеличении их в размерах.
Отказ от орошения во второй половине лета позволяет регулировать рост сильнорастущих сортов. Это ведет к уменьшению нежелательного роста растения. Поздний рост является нежелательным, т.к. новый растущий материал использует пищу растения (углеводы), которая необходима для растения в данный момент времени, чтобы готовиться к зимнему периоду.
Необходимое количество воды
Время полива количество воды определяется водными запросами растения, наличием воды для полива и качеством/емкостью почвы в корневой зоне. Формула простая: количество воды, потерянное при транспирации, плюс количество воды, потерянное при испарении с поверхности почвы, должно равняться количеству осадков плюс вода, использованная при орошении.
Виноград, растущий на почвах с паразитами-нематодами, которые поражают корни, а также заражённых филлоксерой, должен поливаться более часто, чем виноград, растущий на почвах без вредителей. Это помогает компенсировать пораженной корневой системе недобранную влагу.
Засоленные почвы
Засоление почв возникает при наличии слишком большого количества растворимых солей. Соли образуются при выветривании и разрушении камней. Они часто переносятся надземными водами (стекающая по земле дождевая вода, например) в низлежащие или орошаемые регионы и там аккумулируются. Соли могут накапливаться из-за недостатка осадков для выщелачивания почвы или недостаточного дренажа. Скапливающаяся вода может испаряться или использоваться растениями для транспирации и оставлять соли в/на почве. Вот это постоянное довнесение солей и может стать настоящей проблемой, если не предусмотреть адекватный для выщелачивания почвы дренаж.
#полив #нехваткавлаги
источник:
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/vyrashhivanie-vinograda/voda-v-vinogradarstve/
Нет комментариев