|
А теперь коротко о том, почему виноград весной мог «зависнуть» - не проснуться, не берем случаи, когда он однозначно погиб.
Во-первых, холодная весна. Чтобы запуститься винограду нужна теплая земля. Если весна чудит, в апреле идет снег, что вы от него хотите? Красивые результаты покажут сорта, у которых в родословной прописаны «амурцы» - амурские сорта. Вот им все нипочем – почки рвутся под первыми солнечными лучами. Но такой виноград редко радует изысканным вкусом, крупными ягодами и гроздями, и созревает относительно поздно. Как пример, можно привести Изабеллу.
Во-вторых, лоза не успела вызреть к холодам, вся надземная часть вымерзла и на выходе весной вы наблюдаете сухую палочку. Выход, пока виноград молод, поддерживать его и следить за тем, чтобы питание было полноценным, и соответствовало бы каждой фазе развития. В начале сезона должен преобладать Азот, в середине Фосфор, который сформирует качественную корневую, в конце Калий, который закладывает будущий урожай и способствует качественному вызреванию лозы.
В-третьих, вы использовали в качестве дренажа щебень, зима была холодной и виноград просто з-з-з-замерз. Холодно ему. Щебень хорош для более теплых регионов, нам, на севере Средней полосы России (Московская область, Самарская область) больше подойдет керамзит. Он и лишнюю влагу на себя возьмет (кстати, виноград не любит высокое расположение грунтовых вод) и корневая быстрее согреется. Не забывайте, чтобы растение «запустилось», ноги, то есть, корни, у него должны быть в тепле.
Это основные причины, потому что виноград на самом деле очень неприхотливая культура и терпеливо и со смирением переносит все превратности нашего северного климата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18