Юристы дают советы выпускникам: как сдать экзамен и ничего не нарушить?
Каждый ученик выпускного класса испытывает определённое волнение, связанное с необходимостью сдавать государственную итоговую аттестацию (ГИА). Не смотря на то, что процедура проведения ГИА достаточно подробно описана законодательно, родители учащихся, как правило, не могут помочь им советом о тонкостях, связанных с ЕГЭ или ГВЭ. В этом посте мы рассмотрим основные трудности, с которыми могут столкнуться учащиеся во время сдачи ГИА, на примерах из судебной практики.
Один из самых животрепещущих вопросов для экзаменуемых – это способы обойти запреты, установленные на ГИА. Неудивительно, что с попытками учащихся списывать на экзамене связано самое больше количество судебных дел.
При нарушении установленных правил учащегося удаляют с экзамена и аннулируют его результаты ЕГЭ. Как показывает практика, обжалование в судебном порядке акта об удалении с экзамена обычно не приносит положительных результатов.
Вот несколько примеров:
«Государственной экзаменационной комиссией было принято решение об аннулировании результатов ЕГЭ ученика, который во время экзамена в туалете записал по памяти условие одной из задач. Обучающийся сделал это для того, чтобы после сдачи ЕГЭ проконсультироваться с репетитором по математике. Суд оставил в силе решение об аннуляции результатов ЕГЭ».
«ГЭК было принято решение об отмене результатов ЕГЭ ученика, который пронёс на экзамен мобильный телефон. Обучающийся не согласился с данным решением и обжаловал его в судебном порядке, ссылаясь на то, что телефон находился в выключенном состоянии, просто сработал будильник. Вынося решение, суд руководствовался тем, что сам факт наличия телефона на экзамене является нарушением порядка проведения ГИА. Факт нарушения был зафиксирован в акте об удалении с экзамена».
Бывают случаи, когда организаторы ЕГЭ сами не до конца осведомлены о том, чем можно пользоваться во время экзамена. Рекомендуем экзаменуемым самостоятельно ознакомиться перед каждым экзаменом со списком специальных средств обучения, которые можно приносить на экзамен. Иначе можно оказаться в описанной ниже ситуации.
«При просмотре файлов видеонаблюдения в одном из пунктов проведения ЕГЭ было выявлено нарушение Порядка проведения ГИА. При проведении ЕГЭ по информатике и ИТК в одной из аудиторий на рабочих столах участников ЕГЭ стояли ноутбуки. В перечне средств обучения на ЕГЭ по данному предмету не предусмотрено использование каких-либо средств обучения. По факту данного нарушения был вынесен протокол об аннулировании результатов ЕГЭ всех участников, которые сдавали экзамен в данной аудитории. Несколько учащихся обратились в суд для обжалования протокола об аннулировании результатов ЕГЭ. Иск они мотивировали тем, что организаторы ЕГЭ разрешили пользоваться ноутбуками, а доступа в сеть Интернет на них не было. В ходе судебного заседания организатор ЕГЭ пояснила, что она думала, что раз на ГИА после 9 класса разрешено использование ноутбуков, то разрешено и на ГИА после 11 класса».
Факт нарушения учащимся порядка проведения ГИА должен быть обязательно зафиксирован надлежащим образом, иначе аннуляцию результатов ЕГЭ сравнительно легко будет обжаловать в судебном порядке.
«После публикации в сети Интернет заданий ЕГЭ, результаты ЕГЭ обучающегося, опубликовавшего данные задания, были аннулированы без права пересдачи. Он обжаловал данные действия Государственной экзаменационной комиссии в суд. В судебном заседании было установлено, что факт наличия и использования мобильного телефона во время экзамена установлен не был и акт об удалении с экзамена не составлялся. Суд вынес решение о признании незаконным решения ГЭК и обязал школу выдать аттестат».
Организаторы, присутствующие в аудитории во время проведения ГИА, несут административную ответственность за то, что не смогли распознать факты списывания или иных нарушений порядка ГИА. Организаторы обязаны следить за порядком в аудитории и не допускать разговоров участников ЕГЭ между собой, обмена любыми материалами и предметами, наличия средств связи, электронно-вычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, письменных заметок, справочных материалов, кроме разрешённых. Видеозаписи, которые ведутся в аудиториях во время экзамена, просматриваются с целью контроля. Во время просмотра часто выявляются случаи, когда организаторы не заметили списывающих учеников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев