В последнее время нередко происходят пожары, возникающие из-за оставленного без присмотра зарядного устройства к сотовому телефону. Оставленные в розетке зарядные устройства нагреваются и могут оплавиться.
– Многие граждане к заряднику сотового телефона относятся, как к мелочи, и поэтому игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности, не задумываясь о последствиях, включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» так и остается в рабочем состоянии на целый день. У некоторых она подключена к сети неделями, месяцами.
В качестве примера приведем и такой случай, который произошел в Казани. 16-летний парень подсоединил мобильный телефон, положил его под подушку и уснул. Ночью произошло возгорание, у мобильника взорвалась аккумуляторная батарея, в результате подросток получил сильные ожоги головы и рук.
Есть и такой момент. Хотя зарядники покупаются официально в магазине, иногда можно приобрести некачественный прибор.
– Современные зарядные устройства оснащены встроенной системой защиты от возгорания, но это касается только качественных зарядников, которые продаются к качественным телефонам, – говорят менеджеры салонов сотовых телефонов. – Если устройство находится в розетке без нагрузки, его надо обязательно выключать: рано или поздно может оплавиться пластиковый корпус.
Стоит помнить, что в результате частого использования зарядник вырабатывает свой ресурс в течение 1,5 – 2 лет.
– Лучше иметь несколько зарядников и пользоваться ими поочередно.
Некоторые считают, что раз телефон не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети и не расходует электричество.
– Это не совсем верно: когда зарядник в сети, он в любом случае потребляет электроэнергию, и не важно, подключен он к прибору или нет. – За час накручивается около 50 милливатт. Если он подключен к розетке постоянно, до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства. Кроме того, если в «зарядке» есть неисправность или она некачественная, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар. Летом опасность возрастает во время грозы. Молния может вывести из строя любой электроприбор независимо от силы потребляемого им тока. Зарядное устройство может легко воспламениться после удара молнии.
На заметку!
Телефон нужно заряжать в присутствии человека, а затем, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать «зарядку» из розетки. Оставляя устройство включенным, вы рискуете. Ведь в сети могут произойти скачки напряжения – технические сбои и отключения, и в итоге пластмассовый прибор может вспыхнуть, как факел, задымиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев