⚠
💥 Несмотря на то, что эта статья объемная, очень советуем всем ознакомиться с ней!
Пришла весна, потеплело и мы с семьями, друзьями тянемся к природе — в парки, в лес, на дачи. Но надо помнить! В лесах, во влажных затемненных местах с густым подлеском, высокой траве, на вырубках, вдоль дорог и троп, местах, где пасется скот, в малинниках, осинниках вас может подстерегать смертельная опасность — клещи! Эти кровососы начинают нападать уже в апреле, когда на деревьях пробиваются первые листочки! Самый пик активности клещей — в мае-июле.
1. Чем опасны клещи?
Клещи передают такие болезни, как клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Паразит может быть заражен сразу двумя этими возбудителями.
Как показывает практика, каждый второй клещ заразен.
В прошлом году от клещевого вирусного энцефалита умерли два человека - в Перми и Березниках. Оба не делали прививки. Многие укушенные остаются инвалидами.
2. Как можно заразиться клещевым энцефалитом?
а) Если к вам присосался клещ. Или если вы его трогали голыми руками.
Вирусом можно заразиться, если у вас открытая рана или ссадина. На территории Пермского края в 2014 году зарегистрировано 25 352 случая присасывания клещей. Повышенный уровень заболеваемости отмечался в четырех территориях: Сивинский, Лысьвенский, Александровский районы и Коми-Пермяцкий округ.
б) Через козье молоко. Козы - хранители инфекции, сами не болеют, но являются биологическими переносчиками. В прошлом году так заразились 11 человек.
3. Где живут клещи?
Клещи обитают в подстилке леса и выживают на грызунах, птицах и мелких животных. Но с помощью ветра, птиц они могут оказаться и на 10-метровой высоте. И могут упасть на вас, например, с дерева. А еще они хорошо ползают. Даже в парках траву скашивают в районе 300 метров, чтобы их не могло надуть ветром или они сами не приползли.
4. Как выглядят вампиры?
Клещи похожи на паучков. Тело голодного паразита плоское и твердое. Насосавшись кровью самки клеща «толстеют» и сереют.
Клещи проходят несколько стадий развития: яйцо - личинка - нимфа - взрослый клещ.
Личинки вылупляются из яиц. Они имеют шесть ног. После того как напьются крови, они линяют и превращаются в нимф, у которых уже восемь ног. Нимфы напиваются крови и после линьки превращаются во взрослого клеща.
Как правило, личинки и нимфы питаются на грызунах и зимуют в их шерсти. Взрослые клещи нападают на крупных животных и людей. Особенно кровожадны самки. Насосавшись крови, они сами отпадают. Самки откладывают яйца только после того, как напьются крови. Отложив яйца, погибают.
5. Как уберечься?
Одежда должна покрывать все тело. Одевайтесь ярко, тогда вы сразу увидите кровопийцу, и сможете убрать его до того, как он присосется. На голову - либо платок, либо шапка. Помните, аэрозоли от клещей наносят только на одежду. На кожу их прыскать нельзя. После возвращения домой тщательно осмотрите себя.
Особенно мягкие участки - под мышками, на шее, на сгибах локтей, у колен, в паху.
6. Что делать, если по вам ползает клещ?
Снимите его, но не голыми руками. Только в перчатках! Не топите (он не тонет). Возможно, вы не сможете его раздавить - он твердый. Поэтому, чтобы он не восстал как феникс из пепла, сожгите или залейте кипятком.
7. Опасны ли клещи для домашних питомцев?
После прогулки в лесу с домашними питомцами тщательно осмотрите их - на них могут быть клещи. Можете вытащить паразитов сами или в ветеринарных клиниках. Животные, как правило, не болеют - для них клещи, опасные для людей, не страшны. Для них укус паразита - как для человека укус комара. Опасно, если кровопийцы поменяют своего хозяина, и перейдут с четвероногих на вас.
8. К вам присосался клещ. Что делать?
Не снимайте его сами. Съездите в ближайший травмпункт или сезонную лабораторию (см. адреса ниже). Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент присасывания. Поэтому риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом есть, даже если клещ удален быстро.
Но вот боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития боррелиоза.
9. Можно вытащить клеща самостоятельно?
Если нет другого выхода, до ближайшего травмпункта - три дня ходу, и нужно вытаскивать паразита самостоятельно, соблюдайте правила безопасности. Не заливайте его маслом. Он, конечно, задохнется, но впрыснет вам все остатки вредных веществ.
Наденьте перчатки. Вытащите его пинцетом, выкручивая его из кожи против часовой стрелки, либо накинув на него петлю из прочной нитки - как можно ближе к месту укуса.
Старайтесь вытащить его целиком. Чтобы исследовать кровопийцу и правильно провести экстренную профилактику, нужно, чтобы он был живой и целый, с головкой. Если клещ мертв - сожгите.
Если внутри осталась головка или хоботок клеща, обработайте кожу 5%-ным йодом. Ранку в любом случае обработайте йодом, мазью с антибиотиком - левомицетином или тетрациклином (если нет противопоказаний). И заклейте бактерицидным пластырем.
10. Какие симптомы того, что вы заболели?
Если по вам ползал клещ, или зафиксировано присасывание, у вас поднялась температура выше 38 градусов и не снижается - быстрей бегите к врачам. Клещевой вирусный энцефалит развивается через 7-21 день после заражения и проявляется сильной головной болью, рвотой, лихорадкой с ознобом.
11. Когда делать прививки?
Профилактическую прививку ставят бесплатно во всех поликлиниках города (с собой иметь паспорт и полис). Нужно обратиться к участковому терапевту или инфекционисту. Бывает плановая вакцинация и экстренная.
При плановой первый укол обычно делают осенью, второй - весной.
Экстренную вакцинацию проводят с разницей между уколами в две недели. Но две недели после второго укола необходимо исключить посещение леса и тех мест, где регистрируются пострадавшие лица от клещей.
12. Где чаще всего клещи нападают в Краснокамском районе.
В Краснокамском районе и близлежащих территориях наиболее опасными являются: села Черная, Брагино, Стряпунята, деревня Ново-Ивановка, поселок Майский и деревни, расположенные в районе реки Сюзьва: Гуляи, Курановка, Клепики, Шилово.
13. Куда отнести клеща на исследование? Город Краснокамск:
Краснокамский филиал КГАУ «Краевой кожно-венерологический диспансер», Центр диагностики ЗППП – г. Краснокамск, ул. К. Маркса, 34;
Вытащенного клеща обязательно сдайте на анализ в течение двух дней в лабораторию. Положите кровососа в сухой чистый пузырек и везите к медикам . В течение суток они установят — заражен ли клещ вирусом. Если нет — можно вздохнуть с облегчением. Кровосос оказался больным? Тогда срочно нужен укол иммуноглобулина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев