Получив должность казначея, Шота успешно справляется со своими обязанностями. Ещё в раннем возрасте он посетил разные страны, где в совершенстве освоил различные науки. Однако совсем не придворные дела волнуют поэта. Он восхищён Тамарой и мечтает рассказать всему миру о её благородстве и красоте.
В своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» он ярко демонстрирует дружбу и преданность, справедливость и мудрость – главные качества Тамары. Конечно, Шота не говорит открыто, к кому устремляются его мысли во время описания главной героини поэмы. Автор мастерски рассказывает свою историю, которую, как считают учёные, умышленно перенёс в Индию.
Дело в том, что образ Тамары является не просто узнаваемым, а буквально «кричащим» на протяжении всего творения Руставели. Поэт утончённо и подробно описывает внешность своей героини, а при взгляде на любой портрет царицы становится ясно, что в его воображении была лишь она.
Крах надежд
Воспетая в поэме, Тамара вынуждена думать о менее возвышенных вещах. Приходит пора подумать о том, кто займёт престол после неё, а значит – о детях. Второй её брак подчёркивает, как важно для Тамары было чувствовать себя в надёжности. Она даёт согласие на предложение давнего друга, осетинского правителя, который в Грузии взял имя Давид. Вскоре у пары появился сын, а затем дочь.
Эти события ввергают Руставели в печаль и безразличие. Он понимает, что Тамара никогда не будет принадлежать ему. Находиться рядом с ней становится мучительно и невыносимо. Руставели решает покинуть Грузию, уехав оттуда навсегда. Он поселяется в палестинском монастыре, где становится одним из служителей.
Загадки, скрытые смертью
В 1212 великая правительница, долго мучившаяся от болезни, ушла из жизни. Именно с этого момента начинается история, наполненная сплошными тайнами. Согласно сведениям, её останки были погребены в Гелати, но когда фамильное захоронение было открыто, тела Тамары в нём не нашли. Объяснение этому факту даёт старинная легенда.
Согласно ей, Тамара попросила своих близких не рассказывать о том, где будет похоронена. Причиной этому были долгие распри с мусульманами, что обозлились на царицу, поскольку не смогли победить. Тамара боялась, как бы то место, где она найдёт вечный покой, не было осквернено недоброжелателями. Вероятнее всего, прах правительницы тайно вывезли из склепа. Однако доверенные люди царицы умели хранить тайны – до сих пор неизвестно, где была похоронена знаменитая грузинка.
Спустя время в Ватикане были найдены древние тексты, где Тамара указывала, чтобы её после смерти отвезли в палестинский монастырь – как ни странно, тот самый, где служил Руставели. Она долгие годы мечтала посетить его, однако так и не успела из-за долгих войн. В самом же монастыре поэт был найден убитым. Преступника так и не удалось найти, а потому тайна смерти так и осталась неразгаданной.
Комментарии 1