Августейшие братья по оружию: император Всероссийский Николай II, английский король Георг V и король Бельгии Альберт I
---
У историков Первой мировой существует мнение, объясняющее, почему дружественный союз трех самодержцев не уберег мир от катастрофы. Возможно, что на тот момент императоры на самом деле не обладали всей полнотой политической власти, которую подразумевает абсолютная монархия. Внешнюю политику во многом делали министры, которые и развернули сани мировой дипломатии по направлению к войне. Как пример приводится секретный русско-германский Бъёркский договор, направленный в основном против Англии. Он был полностью подготовлен Николаем II в тайне от своих советников и стал неприятной неожиданностью для министров Витте и Ламсдорфа. В результате фактически он так и не вступил в силу.
Бъёркский договор подписывался лично императорами Николаем II и Вильгельмом II недалеко от балтийского острова Бьёркё на борту королевской яхты «Полярная звезда»
---
Читая телеграммы, которыми обменивались августейшие правители великих держав непосредственно перед началом четырехлетней бойни, поражаешься их позитивному настрою. Действительно начинает казаться, что если бы все зависело только от их воли, то кровопролитный конфликт, в который оказались вовлечены 38 из 59 существующих на тот момент государств, никогда бы не начался.
Петергоф, 29 июля 1914
Николай - Вильгельму
Рад, что ты вернулся. Призываю тебя помочь мне в столь серьёзное время. Бесчестная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, полностью разделяемое мною, огромно. Предвижу, что очень скоро давление сломит меня и я буду вынужден принять чрезвычайные меры, которые могут привести к войне. Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко.
Ники
29 июля 1914
Вильгельм – Николаю (Эти две телеграммы пересеклись)
С глубочайшей озабоченностью слышу я о том впечатлении, что производят действия Австрии против Сербии в твоей стране. (…) я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему Правительству сдерживать напор вашего общественного мнения. Посему ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев сделать всё, чтобы прийти к соглашению, которое бы тебя удовлетворило. Искренне надеюсь, что ты поможешь мне в деле сглаживания тех противоречий, что всё ещё могут возникнуть.
Твой крайне искренний и преданный друг и кузен,
Вилли
Английский историк Кристофер Кларк, в своем бестселлере о Первой мировой «Лунатики» (The sleepwalkers) выразил свое мнение о недальновидности монархов:
«Начало войны, было трагедией, а вовсе не преступлением, а ее инициаторы не смогли разглядеть реальность того ужаса, который они привнесли в этот мир».
Болезненным для двух великих держав и не имеющим однозначного ответа остается вопрос, почему британский Король Георг V не спас от гибели своего брата и близкого друга Императора Николая II.
Нет комментариев